人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

抗流感吃什么好?防治流感的凉拌菜3款

2015年12月21日09:19    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:抗流感吃什么好?防治流感的凉拌菜3款

  在冬天,感冒似乎成了无法避免的疾病,但是饮食生活得当或必要时服用一些补充剂可以缩短感冒或流感的病程,有时甚至可以通过促进免疫来预防感冒。

  抗流感吃什么好

  维生素C

  目前已经被证实:它可以作为对付感冒最出名的补充剂之一,大剂量的维生素C可以提高免疫系统的机能,减少罹患感冒的天数,但是无法治疗感冒,也无法直接舒缓感冒症状的严重程度。在感冒初期服用可提高身体抗病力,改善症状,虽然很缓慢,但是相较于市面上的感冒药,对身体完全没有伤害,是非常安全的一类“感冒缓解药”。要想身体好,那可得每日都摄入新鲜蔬菜和水果,尤其是含维生素C丰富的橘子、葡萄、萝卜、豆芽等食物。

  维生素D

  维生素D又被称为“阳光维生素”,顾名思义,通过接触阳光紫外线可生成。近段时间有很多关于维生素D的研究结论,它不仅有促进骨骼钙的吸收作用,还可以改善人的心情,降低乳腺癌、前列腺癌、结肠癌的患病率,减低痴呆风险,甚至可以降低得感冒的风险。咱们以前都小看它了,有木有??趁冬日里难得的阳光甚好,出去走走也好。

  紫锥菊

  上世纪末,紫锥菊在美国、加拿大、英国、德国、法国、澳大利亚的大部分家庭悄然走红,德国人一到冬天就吃,一吃就是几个月;法国人呢,紫锥菊产品平时家里放着,一遇到身体有什么不舒服了,就吃它。原来这种草药能抗病毒、抗菌消炎、抗肿瘤、预防感冒,提高免疫力。所以在流感阶段服用几滴锦上添花的紫锥菊,就能轻而易举攻下体内流感病毒。

  大蒜素

  大蒜可是我们日常烹调常用到的食材,它可以促进免疫系统,帮助我们的身体生产更多的免疫细胞来对抗病毒和其他感染。赫赫有名的大蒜素功劳可不小,但是很多人都“不会”吃大蒜,要得到它的抗病精华大蒜素的话,你必须切碎它,并且放上15分钟,让它与空气充分接触,才能产生大蒜素。

  流感食疗方,简便易操作

  防治流感的凉拌菜3款

  1、凉拌蒲公英

  蒲公英150克,生姜3片,大蒜3瓣,葱白3茎,调味品适量。将蒲公英择洗干净,切段;生姜洗净,切丝;大蒜洗净,切粒;葱白洗净,切粒。将蒲公英放入盘中,纳入姜丝、蒜粒、香油、食醋、酱油、鸡精适量拌匀即成,每日1剂。可清热解毒,利咽消肿。

  蒲公英有“天然抗生素”之称,为中医传统清热解毒药,生长于田边地头,在广大农村更具有现实意义。《本草衍义补遗》言其“解实毒,散食滞,化热毒, 消热肿结核疔肿”。药理研究表明,蒲公英有良好的抗炎、抗病毒作用,可用于临床多种感染性疾病,对“流感”有良好的防治作用。葱,性温,味辛平;入肺、胃 二经。《本草纲目》言其“风湿身痛麻痹,虫积心痛,散乳痈,利耳鸣”。《本草从新》言其“发汗解肌,通上下阳气”。发汗解表,散寒通阳,解毒散凝。主治风 寒感冒轻症,痈肿疮毒,痢疾脉微,寒凝腹痛,小便不利等病症。

  2、凉拌薄荷

  薄荷100克,生姜3片,大蒜3瓣,葱白3茎,调味品适量。将薄荷择洗干净,切段;生姜洗净,切丝;大蒜洗净,切粒;葱白洗净,切粒。将薄荷放入盘中,纳入姜丝、蒜粒、香油、食醋、酱油、鸡精适量拌匀即成,每日1剂。

  薄荷有疏风散热,清利咽喉,清利头目,解毒透疹之功,《本草各要》言其“清散风热,清利头目,头风疼痛”。《用药法象》言其“清头风,除风热”。药 理研究表明,本品对多种细菌、病毒有抑制作用,并能兴奋中枢神经,使皮肤毛细血管扩张,促进汗腺分泌,使机体散热增加而有发汗解表作用。凉拌常服,可有效 地预防“流感”的发生。

  3、凉拌鱼腥草

  鱼腥草150克,生姜3片,大蒜3瓣,葱白3茎,调味品适量。将鱼腥草择洗干净,切段;生姜洗净,切丝;大蒜洗净,切粒;葱白洗净,切粒。将鱼腥草放入盘中,纳入姜丝、蒜粒、香油、食醋、酱油、鸡精适量拌匀即成,每日1剂。

  鱼腥草有清热解毒,利尿通淋之功,《本草纲目》言其“散热毒痈肿”。药理研究表明,本品有明显的抗炎、抗病毒作用,对多种细菌、病毒有抑制和杀灭作用。大蒜,又名胡蒜,有温中消食,解毒杀虫之功,《本草纲目》言 “其气熏烈,能通五脏,达诸窍,去寒湿,避邪恶”。生姜,有发表散寒,温胃止痛,和胃止呕之解毒止痛之功,《本草从新》言其“发寒解肌”。《本经》言其 “主伤寒,寒热,出汗”。药理研究表明,三者均有抗炎、抗病毒作用,可刺激汗腺分泌而有发汗退热作用。调味服食,对“流感”有良好的预防作用。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖