人民网>>陕西频道>>要闻>>新闻中心

深圳山体滑坡事件59人失联 细雨不断增大救援难度

2015年12月21日08:58    来源:央广网    手机看新闻
原标题:深圳山体滑坡事件59人失联 细雨不断增大救援难度

  据中国之声《新闻纵横》报道, 12月20日11时40分左右,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山体滑坡,附近西气东输管道发生爆炸。截至昨晚23点,滑坡已经造成3人受伤,59人失联、33栋建筑被毁。现场塌方面积10多万平方米。

  灾害发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求广东省、深圳市迅速组织力量开展抢险救援,第一时间抢救被困人员,尽最大努力减少人员伤亡,做好伤员救治、伤亡人员家属安抚等善后工作。注意科学施救,防止发生次生灾害。中央有关部门指导地方加强各类灾害和安全生产隐患排查,制定预案,加强预警及应急处置等工作,确保人民群众生命财产安全。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实情况,全力组织搜救,全力救治受伤人员,尽最大努力减少伤亡。全面排查周边安全隐患,防止发生二次灾害。同时,查清灾害原因,做好善后处置。国土资源部、住房城乡建设部等部门要派员指导地方做好抢险救援工作。

  根据习近平指示和李克强要求,国务院有关部门立即派工作组赶赴现场指导救援工作。广东省委省政府、深圳市委市政府有关负责同志紧急赶赴现场开展救援。

  现在山体滑坡已经发生将近20个小时,根据天气预报显示,深圳今明两天都将是小雨的天气,这无疑也会给救援工作带来一定的影响。现在天气又下起了蒙蒙小雨,从中午到目前,深圳的雨一直持续不断,虽然不大,但是一直在下。这也给现场救援工作带来了很多困难,从昨天晚上入夜开始,因为天一黑再加上下着小雨,道路非常泥泞湿滑,一不小心就会滑倒。更重要的困难是被黄土、被泥石流覆盖的面积过大,厚度差不多有四五层楼厚,所以数十台挖掘机很难在短时期内将这些黄土全部清理干净再救人,现在只能通过生命探测仪或家属描述的受灾者大概位置来进行定点,有目标性、倾向性的挖掘。

  昨晚17时许和23时许,现场救援指挥部已经召开了两场新闻发布会。其中23点时,深圳市应急办主任杨峰表示,这次山体滑落事件受灾面积从之前的22栋建筑上升为33栋建筑,包括14个厂房、2个办公楼、1间饭堂、3个宿舍楼以及其他的13间低矮建筑,上升的失联人数总数也从之前所汇报的22名上升到了59名,其中有36名男性,23名女性。前前后后共有900多名群众被安排撤离了事发现场,他们现在都被妥善的安置在安全的地点。(记者杨耀)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖