人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

社区居委会房屋被指“开墙打洞”

2015年12月21日10:13    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:社区居委会房屋被指“开墙打洞”

  近日,有读者致电北京青年报反映,朝阳区石佛营西里社区不仅“开墙打洞”现象严重,而且本应该劝阻这种做法的社区居委会也存在着“窗改门”开墙打洞的行为。

  对此,北青报记者展开调查,发现该社区确实存在着大量改居民楼一层为饭馆商铺的行为。同时北青报记者致电石佛营西里社区居委会求证,一工作人员承认居民所指房屋为居委会产权房屋,将临街的窗改门是为了方便残疾人进出。

  探访 两栋楼“开墙” 商铺超20家

  读者张先生反映的居委会“窗改门”房屋位于石佛营西里9号楼3单元内,根据这位居民提供的地址,北青报记者看到该房屋临街一侧,原本一楼的窗台位置被改成了一扇门,而门的左右两侧重新开了两扇较小的窗户。推门进去,其中一间约20平方米的房屋被改成了一处提供拍照的区域。当北青报记者询问开门者,此处是否为居委会产权房屋时,对方回复称不知道。

  北青报记者看到,仅在石佛营西里9号楼和10号楼,“开墙打洞”在居民楼一层开饭馆商铺的就超过了20家。其中9号楼3单元旁边就有4处,3家为饭馆,一家鸡公煲还写着24小时营业。据附近居民介绍,这家饭馆今年夏天才新开业的,而且确实为24小时营业。一位居民说:“夏天时候,这家凌晨4点还有人在楼下吃饭,大声喧哗喝酒,我住在高层都听得特别清楚,还把整座楼的垃圾道改成了烟道。他们是川菜馆,一炒菜整个单元都辣得呛嗓子,煤气罐就放在楼道里,很危险,也没人管。”

  据2014年实行的《北京市新增产业的禁止和限制目录(2014版)》中规定,居民楼内禁止新增餐饮店、洗衣店等。市环保局相关负责人此前接受北青报记者采访时曾表示,饮食服务、服装干洗和机动车维修服务这三类服务的共同特点是“扰民”,遭到居民投诉最为集中,因此被“重点照顾”。这些“禁令”的依据是2014年3月正式实施的《大气污染防治条例》。

  而在石佛营西里社区,新开的饭馆还不止这一家,在9号楼相邻的10号楼,有居民反映,一家新饭馆正在装修。北青报记者看到,该饭馆门脸房有明显扩建,且招牌上也标明24小时营业,但大门紧锁,可以看出刚装修不久。

  商户:居委会也“开墙”

  北青报记者询问了几家商铺,有两家商铺人员称知道居委会开墙行为。对于商户是否知道朝阳区在整治“开墙打洞”,是否担心店铺会被迫关门时。对方称并不担心,并表示该社区居委会的房屋也有“开墙打洞”现象。

  据张先生介绍,“开墙打洞”商户原来门前是绿化带,还有铁栅栏拦着,结果全被商户打开,将原来绿化的草地和树木等改成了水泥地,方便进出。北青报记者看到,未改为商户的居民楼一层外还是绿化带,有铁栅栏拦着,而被改为商户的门前已经抹成了水泥地。

  北青报记者了解到,这些商户经营者基本都不是原来一层住户,为外来人员,他们是从房屋中介手中租到这些居民楼“开墙打洞”后形成的底商,而租金则比普通住宅要高得多。一位居民抱怨:“说白了就是违法的得利,楼上居民倒霉。”

  回应

  居委会:窗改门为了方便残疾人

  北青报记者致电石佛营西里社区居委会询问此事,一工作人员承认该房屋为居委会产权房屋。“大概3年前改的,把窗户的位置改成了一扇门。”北青报记者询问改造原因时,对方回复称,居委会将这处房屋改成社区的多功能活动中心,因为考虑到一些残疾人,就临街开了门,并在门前造了坡道。

  随后,北青报记者追问,不足10米长的坡道有两处拐角,坡度也相对较高,看起来并不方便,为什么不对单元楼一楼楼道进行改造?居委会工作人员表示,一楼楼道只有三层台阶,长度不够,所以没办法改。而对于屋内设有拍照区域一事,居委会工作人员解释称,拍摄照片的区域也属于社区活动中心的一部分。

  对于目前朝阳区正在进行“开墙打洞”的整治,居委会工作人员表示知情,并称未来如有相关要求,居委会将会选择其他地方,更换活动中心。

  东风乡:是否为“开墙打洞”需鉴定

  据《北京日报》报道,朝阳路近日成为北京首条无“开墙打洞”示范路。同时,不仅是朝阳路,朝阳城市地区全部24个街道都启动了“开墙打洞”专项整治。根据排查情况和居民投诉数量,每个街道办事处都选出了一条主干道率先进行整治。

  不过,北青报记者以住户身份,就石佛营西里社区居委会产权房屋“开墙打洞”一事致电东风乡政府综治办,工作人员表示,社区居委会产权房是否属于“开墙打洞”需要鉴定。“房屋产权信息由规划部门掌握,确定了产权,鉴定了它是‘开墙打洞’,我们接到整治通知后才能采取行动。”

  此外,东风乡政府综治办的工作人员称,因为石佛营西里社区目前还没有开始推行“开墙打洞”的整治活动,因此,即使发现“开墙打洞”现象,也需要相关部门批准才能进行集中整治。而对于一些“开墙打洞”将民宅变底商的情况,工作人员称,他们会将“底商没有营业执照和卫生许可证”等情况向工商部门反映,并交由相关部门查处。

  城管:“开墙打洞”城管没有执法权

  据朝阳城管有关人员表示,在“开墙打洞”方面城管没有职责,除非有人把商铺建出来,有违建情况。同时她表示,这个情况主要还是靠属地,由属地牵头,城管参与执法。

  有其他区县城管人员表示,目前该区内也在进行整治“开墙打洞”行为,确实为街道牵头,集中各个部门执法力量集中治理。“居民受这个困扰多年,都非常支持。”

  文并图/记者 张雅 线索提供/朱女士

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖