人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

68岁老汉学钢管舞 1个多月由门外汉成为教练(图)

2015年12月21日09:58    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:泰州68岁老汉学钢管舞 一个多月由门外汉成为教练

王德成在练习钢管舞

钢管舞和68岁老人,两者似乎风马牛不相及,但在泰州兴化人王德成身上却能找到交集。这位68岁的老人从9月1日开始学跳钢管舞到拿到教练资格证书,仅花了一个多月时间。现在,王德成又有了新目标,明年到全国钢管舞锦标赛上秀一秀。

现代快报记者 尹有文 文/摄

不到两个月

拿到钢管舞教练资格证书

每天下午3点,是王德成雷打不动跳钢管舞的时间。现代快报记者昨天看到,二楼客厅改造成的健身房中竖立着一根钢管,王德成热身之后,双手抹上防滑粉,先来了一个动作“太空踏步”:双手握住钢管,双脚在空中踩踏,整个人缓缓绕钢管一圈。紧接着,又来了个“扯旗”:双手紧握钢管,整个人的身体像一面旗帜一样“飘扬”。

两个动作难度极高,全身重量完全依靠双手和腹肌的力量支撑,但王德成的动作看上去十分飘逸轻盈。无法想象,今年9月1日之前,他还是个钢管舞的门外汉,通过1个多月的勤学苦练,10月18日就获得了中国钢管舞协会的教练资格证书。

健身十多年

打下学钢管舞的基础

不到20个动作,一圈跳下来,王德成浑身是汗。他说:“跳钢管舞没有基本功、柔韧度,这么大岁数去学根本不可能。”

王德成的“基本功”来自10多年坚持不懈的健身。56岁时王德成开始健身。在这之前,他是个“肚子凸在前面”的传统中年男人,年轻时吃苦打拼落下了严重的腰椎间盘突出,走一段路要歇上三回。随后身边有同龄人因病去世,还有人因为糖尿病截肢,王德成彻底被触动了。

“筋有多长,命就有多长。”王德成说,没有教练,也没有器械,他的健身是通过拉筋开始的,刚开始脚搁在窗台上,早上练中午练,慢慢地加砖头提高难度。说话间,王德成轻松劈开一字马。

10多年时间,从俯卧撑到仰卧起坐,王德成每天雷打不动运动1小时。现在的王德成胸肌发达,一身肌肉,看上去比实际年龄小10岁。

人生新目标

参加钢管舞锦标赛

长期在兴化几个公园锻炼,王德成结识了一批健身爱好者,眼看自己的力量和韧带是“头块牌子”,王德成有了学钢管舞的想法。

今年9月1日,王德成到苏州拜师学艺,他的年龄是班上最大的。第一个动作是头朝下脚朝上,这个动作他学了半个月,大腿练得是青一块紫一块。

更难的是“扯旗”动作,王德成接连练了10多天,还是做不起来,老师都让他放弃了。王德成本来有些灰心丧气,但又觉得自己从来就是“说一不二”的人,坚决不能放弃,他发消息给钢管舞老师,“我岁数大了,老师给我点时间,多一点耐心,多鼓励我。”钢管舞老师感慨,王德成年龄比她父亲还大8岁,确实不简单。

为学钢管舞,王德成花去5万多块钱,但他觉得很值。“与其有钱送医院 ,不如投入到健康上。”现在常常有同龄人对王德成讲这样一句话,“要是像老王一样锻炼多好啊!”

如果说之前学钢管舞纯粹是为了自己锻炼,那么现在,王德成有了自己的目标,参加明年的全国钢管舞锦标赛,他想通过自己的经历,让更多的人运动起来、健康起来。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖