人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

河北保定警民联手勇救落水群众 10岁儿童获救民警牺牲

2015年12月21日08:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河北保定警民联手勇救落水群众 10岁儿童获救民警牺牲

河北保定警民联手勇救落水群众10岁儿童获救民警牺牲

  20日,获救儿童王元(化名)指认事发现场。 于俊亮 摄

  20日,白沟村民魏长城在事发河边向记者讲述当时的救人故事。 于俊亮 摄

  张铁英生前所在办公工位和所用电脑。 于俊亮 摄

  19日下午,河北省保定市公安局白沟新城公安分局高桥派出所42岁的民警张铁英,在与当地群众联手成功救出不慎落入冰窟的两名群众(其中一名是儿童)后,因严重体力透支而沉入水中。19日18时许,经送医抢救无效,张铁英献出了年仅42岁的生命。

  20日中午12时30分许,中新网记者来到位于白沟新城滨河公园北侧白沟河边的事发现场看到,岸边向河道中间的冰面上有一条一米多宽的通道尚未冻结,与两侧的较厚冰面形成明显反差。冰面通道两侧有几根木棍,岸边水中有一个用浴盘和四个塑料桶制成的“船”,岸上有一条黑色的绳子。

  据获救的10岁儿童王元(化名)回忆称,19日下午3时许,其和同学相约到白沟河上滑冰,自己不慎落入了冰窟。水冷刺骨,自己也非常害怕,只能手抓浮冰拼命呼救。

  在白沟经商的四川籍人士李桂荣告诉记者,当时他正与朋友在滨河公园聊天,突然听到有人呼救,便和朋友快速跑向河边,发现一名儿童被困在距离河岸20米左右的冰水中。其迅速脱掉外套和鞋,并在岸边找了一根小树棍试探着向孩子接近,在抓到孩子后,冰面出现碎裂,两人一起落入水中。他一面安抚受到惊吓的孩子,一边用手砸碎冰层向岸边靠近。但由于河水冰冷,体力透支太大,在前进了5米左右时,他已筋疲力尽。无奈之下,两人只能扒着冰块勉强将头露出水面等待救援。

  白沟新城公安分局政委张继伟称,当日,该局指挥中心于19日下午4时40分许接到有群众落水的报警后,立即指令辖区高桥派出所和消防大队处警救援。

  据高桥派出所警辅何超介绍,接警后,值班民警张铁英叫上自己和另一名警辅,找到一条绳索,3人驾车赶到现场并发现,有一名儿童和一名20多岁的男子被困在距岸边15米左右的冰窟中,两人只有头和手露出冰面并不断挣扎,随时有生命危险。

  在采取扔绳索、木棍等方式救援无效后,张铁英果断将携带的救援绳捆在身上,并接上群众临时找来的绳子,沿冰面匍匐靠近落水者。成功拉住两名落水者后,在岸上群众的帮助下,缓慢向岸边靠近。但此时,不堪重负的冰面突然破裂,群众找来的绳子断裂,张铁英和两人一并落入水中。生死关头,张铁英奋力将落水儿童托出水面。

  据参与现场救援的白沟村民魏长城描述,19日下午,自已正在公园里锻炼身体,发现一辆警车快速冲向了公园北边的白沟河边。走近河边发现,一名民警正趴在冰面上对两名落水群众施救,冰面破裂后,3人全部掉进了水里。自己在老乡的帮助下,将存放在公园里用浴盆和塑料桶制成的“渔船”搬到了现场,并用身体压开冰面形成了一条“航道”,在现场民警和群众的接应下,借助“渔船”将民警张铁英托举起的孩子和另一名落水者先后救上了岸。

  张继伟透露,两名落水者获救后,张铁英却因严重体力透支加之河水冰寒,沉入水中。消防大队将张铁英救援上岸,立即送往白沟第五医院。19日18时许,张铁英经抢救无效牺牲。

  据悉,事发后,保定市公安局党委高度重视,连夜派员赶赴白沟展开善后工作,目前,张铁英遗体已安置。张铁英勇救群众牺牲的事迹在社会上引起强烈反响,各界群众通过网络、现场等不同方式,悼念英雄,为英雄送行。

  张铁英,男,1973年2月27日出生,党员,石家庄市行唐县人。1990年3月参加工作,2006年9月参加公安工作,生前为白沟新城公安分局高桥派出所民警(四级警长)。(吕子豪于俊亮)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖