人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

补气宝贝不是万能方补气应该如何吃?

2015年12月20日11:43    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:补气宝贝不是万能方补气应该如何吃?

原标题:补气宝贝不是万能方补气应该如何吃?

  冬季气候严寒,阳气潜藏,故人体容易表现出气虚,尤其是老年人、某些女性及体质虚弱之人。此时,以补气为重点的冬令进补会功效大增。

  一般来讲,气虚的人容易出现疲乏无力、精神倦怠、气短懒言、面色苍白或萎黄、食欲不佳、经常腹胀、大便困难、头晕健忘、四肢水肿等表现,长期气虚会引发低血压、胃下垂、习惯性便秘、脱肛等疾病。

  中医认为,气虚体现在不同的脏腑,会表现出相应的典型症状。例如长期肺气虚的人易患感冒、慢性支气管炎、过敏性鼻炎等呼吸道疾病;长期脾气虚则脾胃运化无力,出现肥胖、浮肿;女性气虚可表现为经期量多、经血色淡,长期气虚的女性会出现慢性生殖系统炎症、月经不调、面部色斑等问题,严重者出现子宫脱垂。

  “虚者补之”。但是,即使是严重气虚之人,也不可一味大补。这里提醒大家要注意两个问题:一忌无病进补或以药代食。“是药三分毒”,在没有疾病症状的情况下,用药调理终归不如饮食调理。二忌气壅、气滞或体健之人盲目进补,否则容易引起脾胃积滞等不适,进补不当反受其害。因此要分清补品的性能和适用范围,以适合自己为进补的首要原则。

  气虚之人宜常吃性平、具有补益作用的食品,如山药、大枣、香菇、鸡肉、猪肚、牛肉、羊肉、小米等。其中,药食同源的山药、大枣是补气的典型好食材,中医认为山药味甘性平,归脾、肺、肾经,具有补脾养胃、益肺生津、补肾涩精之功,可通补肺、脾、肾之虚;大枣味甘性温,归脾、胃经,具有补中益气、养血安神之功。不过,山药、大枣虽长于补气,但并非人人都适合长期食用,尤其是气滞、血瘀之人,不宜选择它们来补气,否则会加重气滞血瘀的症状。临床上常会见到因过食大枣而出现腹胀、难以入睡的患者,这就是气机壅滞加重的结果。此外,内有热毒、湿郁及儿童、孕妇等人群均不宜盲目补气。

  除了补气食物,中药里几味代表性的补气之品,如党参、黄芪、西洋参、芡实等,适当服用也可起到很好的补气效果。

  血压偏低吃点党参。党参适用于体质虚弱、气血不足、面色萎黄以及病后、产后体虚者。可用党参10克、大枣10个,洗净煎水取汁,与大米150克煮粥服用;也可用党参30克、枸杞子30克、桂圆肉20克、整鸡一只,入砂锅煲汤,熟时加入少量黄酒、盐调味食用,适用于血压偏低、气短懒言、汗多乏力、面色苍白无光、头晕目眩的气虚人群。

  气虚水肿可用黄芪。黄芪适用于气虚乏力、中气下陷、久泻脱肛、便血崩漏、表虚自汗、痈疽难溃难愈以及慢性肾炎和糖尿病患者。气虚水肿的患者用生黄芪50克、茯苓30 克、鲤鱼1尾,熬煮鱼汤食用,具有补脾益气、利尿消肿之功。

  气阴两虚西洋参泡茶。西洋参具有滋阴补气、宁神益智及清热生津、降火消暑的双重功效,适用于气阴两虚者。取西洋参3克、燕窝3克,隔水炖熟,长期服用可益气补中、养阴润肺,尤适用于虚损、干咳、盗汗、肺阴虚等症。也可每天含服四五片西洋参薄片,或打成粉与汤粥调服,也可炖汤或泡茶使用。

  食欲不振喝芡实粥。芡实又称鸡头米,是药食两用之品,具有补脾固肾、益气涩精之功,适用于气虚精亏所致的泄泻、滑精等症。冬季尤其适宜用芡实来补气涩精,最简单的做法是芡实粥。将炒芡实50克倒入锅中,加水煮开片刻,再加入大米100克,煮粥食用。还可以用淮山药、芡实、薏仁、黑枣各适量,加水慢火熬粥,老少皆宜,尤适用于食欲不振、动辄自汗、面色苍白无光的气虚者以及术后体虚之人。(北京中医药大学副教授 赵 艳)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖