人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

河南紧急应对雾霾预警 省内污染指数倒数前五被曝光

2015年12月20日12:50    来源:央广网    手机看新闻
原标题:河南紧急应对雾霾预警 省内污染指数倒数前五被曝光

  据中国之声《新闻纵横》报道,此时太阳已经升起了,不知道你那里是阳光灿烂还是雾霾遮天?本轮雾霾来势汹汹,除了京津冀,山东、河南等地也难逃雾霾的侵袭。

  根据环保部昨晚披露的数据,京津冀及周边地区70个地级及以上城市当中,25个城市空气质量达到重度及以上污染。在这份榜单上,河南濮阳、河北衡水、山东潍坊3个城市是严重污染,河南开封、山东聊城、济宁、德州等22个城市是重度污染。

  而据中国环境监测总站预测,重污染影响范围将进一步扩展到山东大部和河南中部;21号到22号,重污染影响范围将继续维持,因为湿度较大的原因,污染程度或将进一步加重。

  可能很多人还记得,10天前,也就是本月10号,环保部华东督查中心对山东德州市长进行了约谈,这也是全国首个因重污染天气应急不到位被约谈的城市,这也给其它城市敲响了警钟:雾霾应急,不能不着急。那么针对本轮强势来袭的雾霾,河南、山东是否提前发布了预警?各地都采取了哪些应急措施?这些措施又能不能落实到位呢?

  目前,记者在河南省省会郑州了解到,空气质量AQI指数是303,属于重度污染。记者从省气象台了解到,未来几天河南都要和雾霾阴雨天气为伴了。目前全省大部分地区的空气质量都是轻到重度污染,尤其是北中部地区较为严重。像河南北部的安阳、濮阳、新乡都相继发布了黄色的预警信号。河南省环保厅监测中心主任张军介绍,这轮的重污染天气卷土重来,一方面是受到天气条件的影响,风力比较小,空气的相对湿度较大,不利于污染物的扩散。另外一方面人为污染也是重要的原因。

  河南省环保厅大气监测处的处长邵丰收介绍,现在省级层面已经加强了对重污染天气的监测预警。从12月1号开始,省环保厅对全省空气污染指数倒数前五名的城市通过媒体进行曝光,以引起各方的重视。此外河南省政府办公厅也发出通知,针对近期河南重污染天气集中高发的情况,要求各地采取果断措施,启动相应级别的响应。

  环保厅监察总队总队长易旭升表示,省政府也将适实的派出督查组,奔赴各地市督查应急响应措施的落实情况,严格监管。发现问题将依照有关规定,对企业和责任人进行紧急处理。(记者邓文辉)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖