人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

夜间睡觉为什么会磨牙 磨牙症该如何预防

2015年12月19日11:28    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夜间睡觉为什么会磨牙 磨牙症该如何预防

原标题:夜间睡觉为什么会磨牙 磨牙症该如何预防

  很多小孩子在夜晚睡觉的时候都会不自觉的磨牙,这是很常见的现象。相信很多人在小的时候都有磨牙的经历。但是,需要注意的是,长时间的磨牙对宝宝的健康是很不利的,对牙齿的伤害很大,而且也预示着宝宝体内可能有寄生虫寄生,因此,要想杜绝这种情况再次发生,就应对其原因多多了解,那么,夜间睡觉为什么会磨牙呢?

  导致孩子夜间睡觉磨牙的原因:

  1、寄生虫因素

  孩子肚子里长有蛔虫,它在小肠内掠夺各种营养物质,分泌毒素,上下乱窜,极不安宁,刺激肠管使蠕动加快,引起消化不良、肝肚脐周围隐痛,这样会使孩子在睡眠中神经兴奋性不稳定而引起磨牙。有蛲虫病的孩子,每当睡觉后蛲虫常爬到肛门口产卵,引起肛门瘙痒,孩子睡不安宁也发生夜磨牙现象。

  2、饮食因素

  有挑食、偏食不良习惯的孩子易缺乏钙和维生素;有的孩子常是“早餐不愿吃,晚餐撑个死”,这种现象极易引起消化功能紊乱,因晚餐吃得多,睡觉时胃肠内仍 积存有食物,胃肠道不得不加班工作,来完成消化吸收的任务。胃部在工作,也会引起面部的咀嚼肌自发性的收缩,牙齿便来回磨动。

  3、心理因素

  家庭不和、父母离异会使孩子心灵受到创伤;学龄儿童因功课紧作业多,或学习不好遭到父母训斥;有的是晚上看电视有武打惊险镜头,这些都极易造成焦虑、压抑、烦躁不安、过度紧张等不良情绪,导致夜间发生磨牙现象。

  磨牙症不仅是身体出现一些小毛病的征兆,也是对我们牙齿的一种损伤,所有大家还是要预防和治疗一下磨牙症的,下面我们就给大家介绍一下磨牙症的预防方法。

  1、睡前尽量放松自己,尤其是在入睡前。可以适当的做些体操、泡泡热水澡、听听轻音乐等。

  2、避免兴奋性食品和吸烟、改善睡眠环境。

  3、尽量避免含有咖啡因等饮料或食物。像咖啡、巧克力、可乐等尽量避免。

  4、多吃些含维生素丰富的食物。

  5、要懂得如何缓解压力,放松心情,调整心态。

  6、热敷上下颚,可松弛咬合肌肉,也可减少头痛的机会。

  在确定自己有磨牙的症状后,是可以采取下列方法来进行治疗的:

  1、睡眠中唤醒刺激治疗

  这种方法的原理是通过生物反馈作用,使患者在磨牙发生时被声音等电信号惊醒从而暂时停止磨牙的方法。有学者对嘴唇进行暂时性的传入电刺激、结果对控制磨牙症有效。但这种方法干扰了患者和同居人的睡眠、效果不长期。

  2、调整牙合治疗

  对于咬合障碍引起的磨牙患者,可通过调磨少量牙体组织,去除咬合干扰及牙合早接触,建立咬合平衡关系,以达到牙颌、咀嚼肌、颞下颌关节三者间的生理平衡,消除磨牙症。对于有牙合畸形的病人先进行正畸或进行修复。然后服用蘑芽亭胶囊进行调理神经祛除磨牙症。

 

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖