人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

吉林新粮入库缓慢 因玉米价格偏低农民持粮观望

2015年12月19日12:34    来源:央广网    手机看新闻
原标题:吉林新粮入库缓慢 因玉米价格偏低农民持粮观望

  据中国之声《央广新闻》报道,我国商品粮大省吉林,眼下新粮入库缓慢。目前全省只有1/3新粮入库,由于玉米价较往年偏低,多数农民持粮观望。

  吉林是我国的商品粮大省,特别是玉米占到了全国玉米商品量的15%左右,对国内玉米市场是具有举足轻重的作用。眼下正是新粮收购的旺季,可是今年吉林的新粮入库比较缓慢,入库新粮在200亿斤左右,其中主要品种玉米入库仅仅100多亿斤,收购数量明显低于去年同期。

  粮农惜售和当前低迷的玉米价格与新粮入库缓慢不无关系,目前吉林市场上玉米价格从去年的每斤1块多钱,跌到了7、8毛钱,农民普遍感觉价格偏低。现在国家收储和市场销售两条线都出现了惜售,多数农民是在持粮观望。

  惜售带来一系列问题,农民自储粮食带来很大风险,今年吉林气侯偏暖,12月中旬还在下雨,很多农民的玉米露天堆放,比较容易发霉变质。另一方面目前吉林省玉米仓储量比较大,现在国外玉米的价格又比较低迷,市场上呈现出供大于求的局面。吉林省粮食局预测,玉米价格后势上行的可能性不大,提醒农民2015年国家玉米的收储截至日期是明年五一前,近期吉林的气象条件比较适合玉米的脱粒,希望农民根据自己家粮食的情况适时出售。(记者刘源源)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖