人民网>>陕西频道>>经济>>旅游

世界最大《金刚经》摩崖石刻在中国广西开建

2015年12月16日09:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:世界最大《金刚经》摩崖石刻在中国广西开建

位于广西南宁市大明山北麓的中国弄拉普陀寺正在建设世界上最大的《金刚经》摩崖石刻。

记者实地探访看到,正在建设中的《金刚经》摩崖石刻项目位于弄拉普陀寺所在地的一座山崖半山腰上,小半座山崖被劈开,一面巨大的石壁被打磨得十分光滑平整,长度为150余米,最高处为27米。
在这块约4000平方米的巨大石壁上,中国弄拉普陀寺方丈释永乐正在主持将5176个字的《金刚经》经文镌刻到石壁上,每一个字的规格大约60×60厘米。据悉,建成后,这将是世界上单体面积最大的《金刚经》摩崖石刻,将申报吉尼斯世界纪录。

据悉,释永乐大师是少林寺著名武僧,《易筋经》第33代唯一传人,少林寺禅医传承人,他还兼任湖南永福寺方丈。

目前,《金刚经》摩崖石刻石壁打磨工作已经接近尾声,虽然冬天阴雨,工匠们依然在紧张有序施工。预计明年上半年工匠将开始把经文镌刻在石壁上,整个工程将采用人工镌刻的方式进行。该工程完工至少需要两、三年的时间。

据了解,刻于南北朝时期的经石峪《金刚经》,经文刻在约三千平方米的大石坪上,隶书,原有2500多字,现尚存1067个,是泰山佛教文化的瑰宝。《金刚经》广西摩崖石刻将超过泰山石刻的字数和面积,这是中国佛教历史上跨时空的对接和传承。

大明山是南宁区域最著名的大山脉,也是骆越民族的神山,山顶上建有骆王庙。 胡雁 摄

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖