人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

从面包奶酪改吃热干面鸭脖 法国美女水土不服患怪病

2015年12月14日10:12    来源:楚天金报    手机看新闻
原标题:从面包奶酪改吃热干面鸭脖 法国美女水土不服患怪病

发病率仅百万分之五的“克罗恩病”,偏偏降临到了来汉任教的法国女郎艾德琳身上。专家判断,这怪病可能与“水土不服”有关,建议她多吃武汉本地豆腐多喝酸奶。

艾德琳今年27岁,已在华中科技大学外语学院任教2年。今年11月初,她开始出现腹痛、腹泻症状,人一下子瘦了好几斤,后来肚子痛得每晚难以入眠。近日,在学生陪同下,艾德琳来到武汉协和医院消化内科就诊。检查后,该科任宏宇副教授发现,艾德琳还有大便带血症状,结肠有一段已溃烂了。任宏宇判断,艾德琳得了罕见的“克罗恩病”,这是一种肠道炎症性疾病,主要症状包括腹痛、腹泻、肠梗阻等。此病发病率仅百万分之五,发病原因不明,也没有根本的治愈方法。“本想回国治疗,但我实在舍不得我可爱的学生们。”前几天回医院复查时,艾德琳说,她最终决定在协和医院治疗,目前症状得到了缓解。

艾德琳为何在汉得怪病?任宏宇推断,可能与她“水土不服”有关。目前,医学界认为生活习惯和生活环境的改变,可能是诱发“克罗恩病”的相关危险因素。除了空气、温度、湿度等因素的改变,艾德琳近两年吃中式食物较多,还尝鲜热干面鸭脖子等小吃,可能是饮食变化,使得肠道一时适应不了武汉本土细菌,导致免疫系统过度反应,诱发了该病。“建议她多吃点武汉豆腐,喝点酸奶,在一定程度上可以预防和克服水土不服。”任宏宇解释,豆腐质地柔软,易于吸收,能使胃肠慢慢适应当地的饮食。喝点当地酸奶,其中含的乳酸菌对促进肠道菌群平衡也很有帮助。

民间有“土办法”称,带几瓶家乡的水,甚至泥煮水喝,能“克服”水土不服,这有没有理论依据?任宏宇分析,虽有一定道理,但并不推荐。水土不服是因为不同地方的细菌有差异,身体不能适应所致。带上故乡水土,相当于带去了故乡的细菌,能帮助调节体内菌群平衡,缓解水土不服。但用故乡土煮水喝的做法,太不卫生。(记者高琛琛 通讯员张方方)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖