人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

芈月传服装是某宝同款?楚怀王不服:大王最差的都要7000元

2015年12月14日09:04    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:芈月传服装是某宝同款?楚怀王不服:大王最差的都要7000元

  12月11日,年度大戏《芈月传》正在如火如荼地热播中,剧中楚怀王的扮演者曹征空降成都,出席“芈月校园行——校花校草汉服大赛”担任成都分赛区决赛评委。比赛现场,单一身现代装打扮的“楚怀王”曹征亮相时,立马引起了在场观众的连连尖叫:“楚怀王居然这么帅,这么瘦,比电视里好看多了”、“男神范儿啊!”华西都市报记者在比赛开场之前,在会场后台采访到了曹征本人。原来曹征在《芈月传》中演楚怀王其实是有扮老并增肥,84年出生的他其实是个帅气沉稳的大男孩。本人与电视上反差如此大,也难怪让在场女粉丝们难以自持。

  为演绎“异味”狂喷香水

  从《红高粱》中的头号反派“钱玉郎”到《芈月传》中风流好色、且有“狐臭”的“楚怀王”,曹征凭着独有 的“味道”被观众玩儿坏,甚至有网友在其微博留言“隔着银幕都能闻到楚怀王身上的异味”。而楚怀王“色眯眯的眼神”和“痞痞的坏笑”在被网友夸赞“演技棒”的同时,还被制作成了各种表情包,为这个角色增添了不少喜感,不少网友纷纷调侃曹征“从玉郎到怀王真是把小贱人的感觉演活了”。

  为了表现出楚怀王身有“异味”,曹征想到了一个办法:狂喷香水,一直到腻,“我是一个在拍戏过程中非常投入的人,一进入角色就会忘记周遭的很多事情。体味除了在剧本上,在银幕上很难表现出来。人喷了香水正常的情况下自己闻不到,我只有喷到自己都闻着腻了来提醒我,原来还有(体味)这事儿呢。”

  “反派”圈粉

  不担心被定位

  在出演了《红高粱》之后,曹征饰演的反派“钱玉郎”一角可谓是深入人心。曹征透露,其实在接演“钱玉郎 ”前曾两次拒绝,合作后还跟导演郑晓龙开玩笑“下部戏一定不要再演坏人”,郑晓龙也承诺曹征演完《红高粱》,一定会找个好角色把他扳回来。等到了《芈月传》,拿到故事大纲和楚怀王人物小传的曹征简直欲哭无泪,甚至本能上依旧会有一点点抗拒,也曾想过换演其他角色。“后来制片人曹平姐,从市场的角度来说服我 ,说一部戏能否抓住观众,前几集是很重要的,楚怀王的角色对我的帮助一定比其他的角色大。”不过,等认真看完剧本,曹征已经被角色所吸引。他也承认,楚怀王一角为他圈了不少粉。“就目前来看,这个角色在之前《红高粱》的基础上,又把我往前推了推。”

  从“钱玉郎”到“楚怀王”,连曹征自己都表示,现在有很多人找他演反派。“他们老开我玩笑,说我演好人 可惜了,孙俪在拍戏时也说我演好人有点浪费,说我把坏人风采演的特别好。编剧王小平老师还说我把楚怀王演完之后,在影视界‘贱人’这条路上一去不回来。”尽管如此,曹征却并不担心老演坏人被定性,“我并不 是接戏接很多的演员,我有个自主选择权,我并不在意演好人还是演坏人,而是在意这个角色给我的空间有多大。”

  学霸楚怀王

  自小看文言文版四大名著

  《芈月传》在拍戏过程中,华西都市报记者就曾到横店影视基地探班,当时不少演员,包括“芈月”孙俪“公子歇”黄轩等,都曾表示古文台词太难太拗口,让他们头痛不已。不过,这对曹征来说,却相当容易。曹征自曝从小喜欢文言文,自小的语文成绩就很高,尤其文言文部分永远是满分。

  “我小学四五年级的时候,就已经开始读我爸的纯文言文的四大名著了,这种半文言文的台词对我来说很简单。”如今,喜欢读书的曹征,如今开始写毛笔字。“我跟着屈原的扮演者祖峰我师哥学书法。”说到现在的书法水平,曹征谦虚道:“还拿不出手,我师哥写字很好看,他写了十多年了。”

  服装太差?

  “全是重金打造”

  随着《芈月传》剧情的发展,围绕该剧展开的文化、历史、民俗以及生僻字都被有心的观众纷纷拿来“涨姿势 ”。除了生僻字,《芈月传》中,君王后宫诸侯官员们身上过于华贵的造型,也引起了网友的热议,战国时期 真的有了这些颜色?饰品会不会太过华丽?服饰上各种颜色的羽毛,被吐槽为某宝同款。还有赤橙黄绿青蓝紫的颜色,也让网友狂叹:“画面太美不敢看”。

  “我接受网友吐槽的点,比如我那句闭月羞花,这个确实有问题,80多集的电视剧肯定有纰漏,但是对服装上 面的吐槽我不服气。我们的服装老师、化妆老师,都是很牛的,他们为《无极》《赤壁》《梅兰芳》《太平轮 》《甄嬛传》打造过服装,这样的组合打造的服饰怎么会出现淘宝同款呢,我们是重金打造的。我跟服装老师 聊过这事,他说没办法,这已经是做到这个年代考证之后最好的了,但那个时候的工艺,包括刺绣手艺,不可 能达到像《甄嬛传》那样的水平。”

  曹征还跟记者分享了一个幕后故事,当初楚威王驾崩那场戏,他本来要穿一件素色衣服,后来郑晓龙导演有自己的考量,最终让他换下素色衣服穿上了观众说看到的大王的衣服。“那件素色衣服只是为了那一场戏,最后还没穿。那是大王的服装里最简单的一件衣服,它的造价是7000元,更何况其他衣服了。”曹征还爆料,后宫女子的头饰,全部都是手工制作而成。“我们有四个特别大的化妆间,我从没看到过那么多化妆服装团队。其中有一间就有很多化妆师在里面手工制作饰品,一直到我们戏杀青,他们每天都在里面做这个事情,怎么会是某宝爆款呢。”

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖