人民网>>陕西频道>>经济

中消协:双11部分商品并非最低价 涉嫌虚假折扣

2015年12月09日10:06    来源:环球网    手机看新闻
原标题:中消协:双11部分商品并非最低价 涉嫌虚假折扣

  据中国消费者协会网站消息,“双十一”相关消费纠纷急剧上升,价格虚高打折、产品质量低劣、送达货物迟缓、售后服务差等。据调查,在11月18日和12月5日两个时间,有商品仍可以双十一价格购买,还有的比双十一价格还低。

  据介绍,本次调查共涉及12家电商平台、12大品类,调查大多选取了“双11”当天标示折扣力度相对大(5折以下)、网上标示销量相对多的94款商品。调查以“双11”当天价格和折扣为基准,并追踪了11月18日和12月5日两个时间节点的商品价格。

  其中,11月18日价格调查结果显示,73款同款在售商品中,23款价格不变,仍维持在“双11”促销时同一水平;45款价格上涨;5款在“双11”一周之后价格不升反降,售价低于“双11”价格。12月5日价格调查结果显示,73款同款在售商品中,相比于“双11”价格,共有18款价格维持不变,48款价格有不同程度的上涨,7款价格下降。

  从三次价格调查结果可以看出,94款商品中,共有32款仍能以不高于“双11”价格购买。调查中,共有20款商品宣称“已售完”或“已下架”以致价格无法明确查询。

  调查发现,部分商品涉嫌虚假折扣。在一些电商平台中,无论是自营还是非自营商品,均存在以商品“专柜价”或“厂家建议价”为基准价进行大幅打折行为。然而,这些专柜价、建议价(原价)存在随意标注的情况,涉嫌虚假折扣。如某款女装吊牌价是528元,在网上却标称原价1199元,折后售价89元,商品的折扣价甚至低于1折。

  中消协提醒消费者,购买商品前应充分考虑自身实际需求,在价格上货比三家,避免冲动消费;选购时要充分了解商家和商品信息,必要时通过实体店详细了解相关情况,多方核实和比对;购买商品后,务必索取和保留相关交易凭证,养成良好的消费习惯。当消费者合法权益受到损害时,要及时主动维权。

  同时,中消协呼吁加强社会监督,鼓励广大消费者参与对网络经营行为的监督,自觉抵制、及时揭露和投诉举报相关违规违法行为,共同营造安全放心的网购环境。 

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖