人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻

西安一大学生研发防晕船神器 已获国家多项专利

2015年12月08日10:12    来源:西部网    手机看新闻
原标题:西安一大学生研发防晕船神器 已获国家多项专利

不少人在乘船、坐车的时候都会晕,最常见的解决办法就是打开窗户通风或者吃晕车药,但这些办法也只能治标,解决不了根本问题。

而这种晕动症是人体平衡感受器官产生的神经功能性障碍,其实只要能保证人体自平衡和视觉稳像,那么眩晕的问题就可以解决。最近,西安电子科技大学的一个团队就成功发明了一种“仿生自平衡和视觉稳像抗晕船系统”,并获得了国家多项专利。

今天(12月7日)上午,记者在西安电子科技大学物理实验教学中心见到了这个“仿生自平衡和视觉稳像抗晕船系统”的原型。名字听起来很复杂,但实物很简单。一把椅子和一个眼罩就可以让人避免晕车。物理与光电工程学院的大四学生孙利滨告诉记者,因为一次偶然的晕船经历,让他们有了创造这项发明的构思。

西安电子科技大学物理与光电工程学院学生孙利滨:“我们当时就组织了7个人组成了一个团队,这个项目是从去年9月份开始到今年6月份完成了第一代作品,但是我们上船去试验的时候效果并不是太好。由于第一代产品结构不太稳定,导致体重过大的人坐效果比较差。”

发现问题后,从今年7月份开始,孙利滨和他的团队又重新设计制作,从降低制作成本再到稳定机械结构,利用了2个月的时间完成了新的作品,并在第十四届全国“挑战杯”创新大赛上获得了三等奖。

西安电子科技大学物理与光电工程学院学生陈安沛:“人在坐车坐船的时候容易受到车船的晃动,导致人容易出现眩晕的感觉。我们就是从体感方面进行实时补偿外部晃动,来反向给晃动一个补偿(抵消),使人体在比较晃动的环境中依然能够保持一个平稳的状态。”

在制作了反向补偿晃动设备的同时,他们还配套设计了一款光学防抖的观景眼睛,让乘客在坐车的时候能够看到平稳的景象。目前他们的作品已经申请了国家发明专利,实用新型专利以及软件著作权三项专利。

西安电子科技大学物理与光电工程学院学生陈安沛:“这个东西我们也想通过后面一些更加的完善,去把它推广成一个产品惠及更多晕车晕船的普通大众。”(陕西广播电视台《第一新闻》)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖