人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

如何防治冬季咳嗽?推荐5个止咳化痰偏方

2015年12月07日09:28    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:如何防治冬季咳嗽?推荐5个止咳化痰偏方

  冬季寒冷干燥,有些人适应不了天气变化,频繁咳嗽,而品种繁多的止咳药让人无从下手,其实,只要将生活中常见的几样食材组合起来,就能赶走冬季咳嗽。

  引起咳嗽的常见原因有四种:

  1.咳嗽型的哮喘,也叫咳嗽变异型的哮喘。这部分病人他不表现为喘,只表现为咳嗽,但是要用治疗哮喘的药物才能治好他的咳嗽,别的药是治不好的。大家都认为哮喘是上气不接下气的 倒气,这是典型的或者是严重的喘,不典型的可能是咳嗽,也可能是胸闷憋气都可以。医生可以帮助诊断。

  2.上气道咳嗽综合症。上气道指鼻鼻窦咽部。以前又叫鼻后滴流综合症。大部分病因是因为慢性鼻窦炎引起咳嗽。有的人是因为鼻窦里的分泌物倒流到咽喉部刺激咳嗽。有些人没有分泌物,但是上面有炎症也会引起反射性咳嗽。

  3.胃食管反流,是胃食管反流这种炎症引起咳嗽。这些人没有明显的反酸烧心,而表现的是咳嗽。

  4.嗜酸粒细胞性支气管炎。炎症不是一般病毒细菌感染,它这个炎症是中性粒细胞的。从病人的痰中化验出来酸性粒细胞增高了。咳嗽也比较剧烈,也跟咳嗽变异性哮喘有点像,容易夜间咳嗽,治疗也跟咳嗽变异性哮喘是一样的。但是他和哮喘病人不一样,他的肺功能是正常的。

  治疗咳嗽小偏方:

  1、芝麻冰糖水——治夜嗽

  材料:生芝麻15克,冰糖10克。

  方法:芝麻与冰糖共放碗中,开水冲饮。

  功效:润肺,生津。治夜嗽不止,咳嗽无痰。

  注:芝麻1把,生姜50克,共捣烂煮汁服,亦有上述疗效。

  2、香油炒羊肝——治久嗽

  材料:羊肝60克,香油30克,盐少许。

  方法:将羊肝切片,锅内放入香油至八成热,下羊肝及盐翻炒即成。

  功效:润肺止咳。治久咳不止。

  3、蒸白梨蜂蜜——治久咳咽干

  材料:大白梨1个,蜂蜜50克。

  方法:先把白梨挖去核,将蜂蜜填入,加热蒸熟。每日早晚各吃1个,连吃数日。

  功效:生津润燥,止咳化痰。治阴虚肺燥之久咳咽干,手足心热等。

  4、黄精冰糖——止咳平喘

  材料:(中草药)30克,冰糖50克。

  方法:将黄精洗净,用冷水发泡,置砂锅内,再放入冰糖,加水适量。将锅置炉上,以武火煎煮,后用文火煨熬,直至黄精烂熟为止。每日2次,吃黄精饮汤。

  功效:清肺,理脾,益精。用治肺燥肺虚之咳嗽。

  5、花生沙参汤——治咳嗽少痰

  材料:花生米,白果,百合,北沙参各25克,冰糖适量。

  方法:水煎取汁,加冰糖。每日1剂。

  功效:润肺化痰。治久咳痰少,气短咽干。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖