人民网>>陕西频道>>经济>>能源环保

西安启动重污染天气应急响应 三成公务车停驶

2015年11月30日16:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:西安启动重污染天气应急响应 三成公务车停驶

  近期西安市污染物扩散条件较差,27日以来该市持续处于污染状态,西安市治污减霾办30日决定启动该市重污染天气Ⅲ级应急响应。在确保持非绿标的公务车全部停驶的基础上,再停驶30%公务车。

  近期受持续静风、大雾等不利气象条件影响,西安市污染物扩散条件较差,11月27日以来该市持续处于污染状态,29日10时起,西安市空气质量始终处于重度污染程度。经与气象部门会商分析,预计未来到12月2日以前该市环境空气质量仍将处于重度至中度污染之间,已达到《西安市重污染天气应急预案》规定的重污染天气Ⅲ级(黄色)预警发布条件。

  应急预案提出,各级环保部门负责督导10蒸吨以下燃煤工业锅炉停止运行;加大对燃煤发电企业、燃煤锅炉、工业企业等重点大气污染源的检查频次和监管力度,确保其大气污染防治设施高效运行,污染物达标排放。

  此外,公安部门负责实行黄标车、无标车、大型货车、三轮车以及摩托车区域限行,引导过境车辆避开禁行区行驶。机关事务管理部门负责督导党政机关和事业单位,在确保持非绿标的公务车全部停驶的基础上,再停驶30%公务车,停驶车辆停放于所在单位指定地点。停驶公务车车牌号由市政府机关事务管理局汇总后报市重污染天气应急指挥部办公室、市监察局和市公安局备案。

  防止扬尘措施方面,要求建设施工单位和两类企业严格落实各项防尘措施,暂停涉土施工作业及未建设密闭料场的两类企业生产,对裸露场地增加洒水降尘频次。市容部门在保证作业安全和日常道路清扫保洁的前提下,中心城区主干道及主要次干道增加清扫保洁频次;中心城区以外区县政府所在地主要道路每日清扫保洁,并加强冲洒水工作;适时开展城市主要区域大冲洗活动;暂停建筑垃圾清运审批,消纳场所停止土方作业,并配合城管执法部门对违规清运行为进行严厉打击。加大所管养公路保洁工作,禁止沿线焚烧落叶、垃圾等。

  据悉,相关部门将组织督查队伍,对各责任单位落实情况及重污染日应急响应情况进行督查,结果纳入大气污染防治月度考核。对因工作不力、履职不到位等导致未有效落实应急措施的,追究有关单位和人员责任。(完)

(责编:王薛婷、任丽虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖