人民网>>陕西频道>>经济>>能源环保

日本研究显示太平洋深海水酸化现象不断加剧

2015年11月30日15:13    来源:环球网    手机看新闻
原标题:日本研究显示太平洋深海水酸化现象不断加剧

据新加坡《联合早报》11月30日报道,日本气象厅日前宣布,太平洋内部海水酸化正在不断加剧,这可能对海洋生态系统造成影响。

2014年11月,日本气象厅曾经调查称,太平洋海面附近的海水正在酸化,此次是首次分析了太平洋深层的海水。

据报道,1992年以来,日本气象厅调查了日本以南、北纬15度以北的太平洋海域水深150米至800米的海水,分析了显示酸性程度的氢离子浓度(pH值)。小于7被认为是酸性,大于7则被认为是碱性。结果发现,东经137度线的太平洋内部海水每10年pH值平均下降0.008至0.025,东经165度线的太平洋内部海水每10年pH值下降0.001至0.031。

海水本来是呈现弱碱性的,但是,二氧化碳溶入水之后会形成碳酸,使水显示出酸性。工业革命之后,人为排放到大气中的二氧化碳约有一半被海洋吸收了。海洋吸收二氧化碳后,逐渐由弱碱性向酸性方向变化,这被称为“海洋酸化”。

日本气象厅指出,这一深度的海水本来应该是pH值7.5至8.0的弱碱性,但是大气中的二氧化碳浓度增加并溶解到海水中之后,海水就开始酸化。

据报道,海洋酸化加剧会妨碍珊瑚礁的生长,使作为浮游生物和贝类骨骼成分的碳酸钙溶入海水中,从而影响食物链,对生态系统产生不良影响,并影响到水产业和珊瑚礁观光业。(实习编辑:胡雪梅 审核:谭利娅)

(责编:王薛婷、任丽虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖