人民网>>陕西频道>>经济>>科技

科学家捕捉到神秘电波 或发送自外星人

2015年11月30日15:14    来源:环球网    手机看新闻
原标题:科学家捕捉到神秘电波 或发送自外星人

  据英国《每日邮报》11月27日报道,科学家发现了5个神秘的不明信号,这些信号可能来自银河系之外。这些神秘信号中,其中一个包含“双重信号”,这是之前从未见过的。令天文学家激动之余,他们开始探讨信号来源的可能性。

  目前世界上只有11个不明的无线电信号脉冲记录在案。天文学家在分析澳大利亚新南威尔士州帕克斯射电望远镜收集的数据时,发现了一个有双重信号的无线电信号,并且伴随4个单信号的无线电信号。

  这些神秘信号是外星人发出的吗?奇怪的无线电波可能来自一个遥远的星球,科学家称。

  他们正努力弄懂快速无线电脉冲(FRBs)的成因,这些奇怪的信号发生仅在毫秒之间,没有人知道它们的来处。

  墨尔本斯威本大学的艾米莉 佩特罗夫发现了这个信号脉冲,她认为该信号模式很有可能有重大的发现。她在推特中写到:“我们现在还不知道这个信号意味着什么,但是一定非常有趣。”

  快速无线电脉冲的出现是暂时且随机的,不仅不容易找到,也难以研究。这也出现了一些猜测,认为可能是星体碰撞造成这些信号的发出。事实上,只有帕克斯射电望远镜检测到了这些信号,声称这仅是仪器故障。

  去年,在波多黎各使用的巨大无线电接收器检测到了FRB,向天文学家证实这些信号是真的,但没有进一步解决这些信号是什么的问题。

  2007年,一个无线电脉冲被天文学家洛瑞莫邓肯和他的团队发现。信号来源可能是中子星碰撞或外星人发送信息。这张图片显示的来自原始毫秒的无线电脉冲的分散信号一定来自于数十亿光年前。

  科幻作家奈杰尔 沃森说:“每次我们从外太空发现不寻常的信号,都在驱使我们寻找外星文明。当我们发现这是一个确实存在的外星文明的信号时,这将会改变我们对宇宙的认识,我们在宇宙中并不是孤独的。”(实习编译:赵璐 审稿:陈薇)

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖