人民网>>陕西频道>>经济>>科技

“自然科技”走俏日本 飞蛾壁虎蜻蜓齐上阵(图)

2015年11月30日15:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“自然科技”走俏日本 飞蛾壁虎蜻蜓齐上阵(图)

  据日媒报道,模仿大自然和生物体构造研发新产品已成为日本产业界的一股新潮流。这项技术在日本被称为“自然科技”,如今它已经广泛走进人们的生活,在家电、薄膜等日常用品上大显身手。

  据报道,日本夏普公司今年9月发售的一款空气净化器所采用的风扇模仿了蜻蜓翅膀的形状,与空气摩擦较少。厚度虽然只有原来的三分之一却不会降低风量,整个净化机的厚度可以因此减少一半,外形更加轻薄时尚。

资料图:蜻蜓。

  资料图:蜻蜓。

  日媒称,这已是夏普八尾工厂的专门团队设计研发的第24款产品。在家电中加入仿生部件可以减少电力消耗和降低噪音。研发团队负责人技师长大冢雅生表示“自然科技有望在短时间内产生重大成果”。

  飞蛾的眼睛可以抑制反射光让天敌难以发现,夜间还能捕捉微弱光线。三菱丽阳模仿这种构造研发出了防反射透明薄膜“蛾眼薄膜”。

资料图:飞蛾。

  资料图:飞蛾。

  在厚约0.1毫米的薄膜表面存在与蛾眼相同的细微突起。贴在展柜玻璃等表面能抑制反射,使其中的展品更加清晰地得到展现。

  日东电工借鉴壁虎足底长满绵密细毛的结构开发出的胶带将于年内上市。与众不同的是这种胶带不用黏合材料,仅靠其本身的结构产生黏性,贴上和撕下都不会弄脏黏着面。该公司认为“深入理解生物构造会催生出更多的新创意”,对于自然科技的发扬光大寄予厚望。

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖