人民网>>陕西频道>>本网原创

农村“如厕”难? 陕西将掀起一场“旱厕”革命

2015年11月20日14:19    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

人民网西安11月20日电(梁锦)冲水厕所在中国的绝大多数城市已经得到普及,它的卫生方便减少了很多肠道传染病的发生,也大大改善了城市环境。但是在中国绝大多数的农村地区,“旱厕”依然是主流,每到夏季,暴露在外的“旱厕”不仅臭气熏天,更招致了不少蚊虫,而粪水渗到地下,也导致大量肠道传染病的发生,一场“厕所改革”势在必行。

家里厕所“太烂了!” 

在西安工作了几年的张先生家乡在乾县石牛乡某村,说起家里的厕所,张先生用了三个字形容,“可烂了!”据张先生描述,家中的厕所是属于自盖的“旱厕”,村中其他人家也基本上是这样的厕所,厕所一到夏天就会有浓重的臭味,影响村容村貌。张先生表示,希望家乡的厕所能有所改善,或者村里能够修建统一的厕所,有专人进行清理。

和张先生一样,很多在城市上班的年轻人再次回到家乡的时候总是被“如厕”问题困扰。从前的农村,一个坑就是一个厕所,后来人们生活条件有所改善,一个坑三面墙围着,坑下面有一个巨大的储粪池,储粪池暴露在村落人家的围墙外,从村子经过,在房屋与房屋的间隔之间,通常都是臭气熏天,不能直视。

卫生厕所:节水、健康 没有臭味

世界厕所组织的统计数字显示:人每天要上6-8次厕所,一年约上2500次厕所,一生中约有3年时间在厕所度过。数据显示,全球约80%的疾病源自人类排泄物,在无厕人口集中地区,霍乱、肠道寄生虫、肺炎、腹泻等每年夺取220万人的生命,致命率比艾滋病或肺结核还高。

为了改善“如厕”问题,中国政府近几年掀起了一场“厕所革命”,陕西省也积极推动农村改水改厕,希望能够通过改水改厕提高人们的健康意识,改善农村的环境面貌。改厕的目标就是消除“旱厕”,让水冲卫生厕所走进每一个农户的家中。

陕西省咸阳市泾阳县爱卫股张炜为我们分享了县里厕改的经验,泾阳县从2012年开始实行农村改厕,截至2015年已建成2万户卫生厕所。

“改过后的厕所属于卫生厕所,并且也是节水厕所,中省、市、县为每个农户补贴800元左右,根据泾阳县标准,每个农民只需掏500-600元就可建成这样的卫生厕所”,张炜告诉记者,“卫生厕所的地下部分是全封闭的,没有异味,并且粪水粪渣不会渗透到地下,平常如厕只需要一瓢水就够了。”

对很多不愿意实行改厕的农民,泾阳县会组织他们到已建成的其他县进行实地参观,为他们讲解改厕的好处,打消群众的顾虑。

2013年泾阳县的一个村整村推进了卫生厕所,厕所建成后回访过程中,村民普遍称好,“那个村子里村民种枣,以往到了夏季总是苍蝇满天飞,但卫生厕所建成后,夏季苍蝇减少很多,也不再闻到熏天的臭味”,张炜告诉记者,“很多建了卫生厕所的人家都受益了,不少年轻人回去也感到很高兴,他们非常支持卫生厕所的修建。”

“卫生厕所首先改善了农村环境卫生,避免了夏季苍蝇、蚊虫多、臭味浓等问题,其次,解决了‘旱厕’导致的部分地下水污染,传染病等的发生几率,因此推行卫生厕所对农村意义重大”,张炜介绍。

陕西省:2020年农村卫生厕所普及率达到85%以上

目前,陕西省以重大公共卫生项目为依托,农村改厕技术标准和管理模式不断完善,由单一化向多样化发展,取得巨大的健康效益和社会效益。截至2014年底,陕西省农村已建成卫生厕所361.18万户,卫生厕所普及率提高到51.48﹪,其中建成无害化卫生厕所303.31万户,粪便无害化处理率由41.9%提高到42.88%,肠道传染病发病率由2010年的30.25/10万下降到2014年的19.50/10万。

尽管如此,陕西省卫生厕所普及率与全国平均水平差距仍然较大,认识不足、主动性不强、地理条件、生活习惯和财政投入不足等因素制约了改厕的进程。

下一阶段陕西省爱国卫生工作重点任务中就包括对农村改厕的要求,陕西省卫计委副主任、省爱卫办主任孙振霖表示,下一阶段陕西省将实施卫生厕所普及行动,把农村改厕与新农村建设、扶贫开发、移民搬迁等项目结合起来统筹实施,因地制宜、集中连片、整村推进,加快消除“旱厕”,力争到2020年农村卫生厕所普及率达到85%以上。由行业主管部门负责,在中小学校、旅游景点、铁路公路沿线配套建设无害化卫生厕所。

卫生厕所是经济发展和社会文明进步的重要标志,改厕则是改善农村生活条件,提高人民群众健康水平,促进农村文明进步的重要手段,对城乡统筹发展、实现全面小康具有重要意义。在“十二五”收官之年,《陕西省农村改厕工作“十三五”(2016—2020)规划(征求意见稿)》也在紧密讨论和制定之中,85%以上卫生厕所普及率的目标对陕西省农村地区的卫生环境将会是革命性的。

(责编:吴超、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖