人民网>>陕西频道>>社会

“快忘了老公长啥样了”为何走红网络

2015年10月28日14:37    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:“快忘了老公长啥样了”为何走红网络

近日,一张令人唏嘘不已的请假条迅速走红网络。其请假事由写着:“快忘了老公长啥样了,我想去看看。”这位女士从10月18日至27日共请了10天假,要从济南途经西安去拉萨看望她的丈夫。从假条的抬头“中铁20局集团有限公司”来看,这应该是一对长期分在两个项目的一线工地夫妻。

(10月27日《东方早报》)

“感人请假条”有现实基础

@司马童:“感人请假条”既非玩幽默,也不是装可怜,而恰恰映衬和折射了一些基层劳动者的现实痛点和哀怨。为此,那些有着相似经历的网友,已然发出声音,称这在他们业内是正常现象,经常一年半载待在项目一线工地回不了家。换言之,“忘了老公模样”的请假条,不仅反映了某些特殊工作环境的辛苦常态,同时也揭示了许多平凡者敬业爱岗的可贵奉献精神。

@徐剑锋:当一个人的请假几乎演变成一起公共事件时,多角度解读“最不忍拒绝的请假条”,恰是对当下工作环境和生活状态的另一种思考。归根结底,是要把职工的合法权益、合理利益维护好、实现好、发展好。

更重要的是落实探亲假

@前溪:《国务院关于职工探亲待遇的规定》第4条:探望配偶,每年给予一方探亲假一次,30天。凡实行休假制度的职工(例如学校的教职工),应该在休假期间探亲;如果休假期较短,可由本单位适当安排,补足其探亲假的天数。显然,与批准这名员工的请假相比,更重要的是落实探亲假。

@刘义杰:“忘记老公长啥样”虽说是极端案例,但也折射出我国职工在休假权上存在很大的管理问题。随着流动性社会以及老龄化社会的到来,保证公众的休假权显得十分迫切和重要,更与人们的幸福感和归属感息息相关,但愿劳保部门没把“忘记老公长啥样”当笑话看。

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖