人民网>>陕西频道>>社会

闽西“最美古村落、最书香古书院”出炉

2015年10月28日14:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:闽西“最美古村落、最书香古书院”出炉

闽西“最美古村落、最书香古书院”出炉

  图为龙岩市委宣传部部长王金福为入选“最美古村落”授牌。 张金川 摄

  图为闽西山歌也来活动喝彩。 张金川 摄

  27日,闽西“最美古村落”、“最书香古书院”评选结果新闻发布及授牌仪式在福建龙岩举行。连城县宣和乡培田村、永定区湖坑镇洪坑村等10个闽西“最美古村落”,长汀县汀州试院、上杭县丘逢甲师范传习所等5个闽西“最书香古书院”,分别从55个古村落和27个古书院中脱颖而出。

  据活动主办方介绍,从专家组实地考评的情况看,各地搜集了大量人文资料,传承发展历史文脉;村民对古村落、古书院的保护意识大大增强,民间保护力量得到整合激发。专家组每到一地,村民都盛赞保护古村落、古书院是功在当代、利在千秋的大好事,一定要把老祖宗留给我们的智慧创造保护好、传承好、运用好。

  “保护古村落,必须保护好民间文化、民间习俗、民间文艺,也叫活态保护。”作为专家组成员之一的龙岩市民间文艺家协会主席钟德彪在接受记者采访时说。

  钟德彪认为,要提升闽西民间文化内涵。闽西民间文化元素要渗透到城市规划建设管理中,进而塑造一座城市的灵魂;渗透到社会主义新农村建设中,进而引领农民的时代追求;渗透到人的心灵深处,进而提升人的核心精神价值。

  连城县宣和乡培田村是由国家公布的第一批中国传统村落,也是此次10个“闽西最美古村落”其中的一员。该村村支书吴清熙认为,他的愿景是既要合理保护好古村落,又要让群众实现增收。

  吴清熙说,如何将培田古民居这块金字招牌发光发亮,在保护古民居的同时,获得经济效益,这是老百姓非常关心的问题。培田村的建筑文化保护方面做得好,但在产业发展方面仍比较薄弱。在保护古村落的同时,解决老百姓的出路问题,体现古村落价值,这是目前亟待解决的发展思路问题。

  官方数据显示,截至今年4月,龙岩市共有国家级历史文化名镇3个、国家级历史文化名村7个、中国传统村落20个,形成了以客家民居、闽南民居以及以这几种建筑形式为载体构成的古村落。

  “近两年来,我市在全省率先启动古村落、古民居保护,做了大量的工作,经过大规模的调查摸底,全市目前有102个符合保护与开发条件的古村落。”龙岩市委宣传部副部长罗桥德说。

  罗桥德表示,下一步将重点开展闽西“最美古村落”“最书香古书院”的宣传推介活动,促进闽西古村落的保护与开发。同时,结合古村落保护,加大力度重点做好活态文化的保护传承,“真正让古村落、古民居焕发活力,守住我们的根!”

  中共龙岩市委书记梁建勇此前亦表示,要加大对古村落和古民居的保护力度,进一步加大投入,强化设施建设,使古文化的传统格局和历史风貌能够得到传承;要坚持保护与开发并重,加大对古村落历史文化的挖掘、保护、修缮、开发、利用,做到科学规划,合理开发。

  同时,在修缮过程中,要突出主题特色,赋予古村落文化内涵;要坚持修旧如旧,体现古村风貌;要深挖人文内涵,提升旅游价值,使历史古迹的文化内涵外化为旅游资源的魅力和吸引力,做到村落合理保护、文化代代传承、旅游蓬勃发展、群众实现增收。 (张金川)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖