人民网>>陕西频道>>社会

128只黑脸琵鹭现身广东海丰鸟类保护区

2015年10月28日14:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:128只黑脸琵鹭现身广东海丰鸟类保护区

  记者近日在广东汕尾市海丰鸟类省级自然保护区采访获悉,全球濒危鸟类、国家二级保护动物黑脸琵鹭近期在该保护区最高录达128只,约占全球数量的3%;全球易危鸟类卷羽鹈鹕,越冬数量最高纪录也达22只。

  汕尾海丰鸟类保护区主要由同属当地黄江河流域的公平区、大湖区和东关联安围区的复合湿地生态系统组成,总面积11590.5公顷。作为以黑脸琵鹭、卷羽鹈鹕等为代表的具有国际重要意义的珍稀水鸟栖息地,该保护区每年冬季吸引了至少2万只以上水鸟越冬或觅食。

  据调查统计,早在2004年,该保护区录得黑脸琵鹭越冬数量才27只,约占当时世界仅存总数2%,而到了2011年,数量达到74只,约占世界仅存总数3%。

  当地在鸟类保护方面与农民实现社区共管,双方签署协议,要求村民不能捕捉鸟类和破坏湿地。当农民遇到困难时,保护区有关部门也会尽力协助。

  该保护区管理处副主任庄伟民告诉记者,保护区与村民合作的护鸟示范基地达1000多亩,他们每年会给农民一定的补贴,让农民定时给鸟类觅食。海丰从今年开始成为国家林业局湿地补偿试点,国家将按水田面积标准向农民拨付补偿款。

  华南濒危动物研究所研究员胡慧建博士称,在交通要道的建设方面,毗邻保护区的厦深高铁在设计上给予了鸟类一定的安全空间,对保护区影响不大。 (程景伟 苏嘉轩)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖