人民网>>陕西频道>>社会

丈夫墓地被占6厘米 家属告陵园索精神抚慰

2015年10月28日09:19    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:先人墓地被“邻居”占了6厘米告陵园获赔2万元精神抚慰金

广州的陈阿姨两年前在清明节和重阳节去扫墓,却发现丈夫的福地旁边在建新墓地,而且导致间隔过道少了6厘米,多次要求陵园恢复原状未能解决,于是向法院起诉并要求赔偿精神抚慰金2万元。今年重阳节之前,陈阿姨拿到了广州中院的终审判决,尽管墓地无法恢复原来的间隔,但她获赔精神抚慰2万元。

清明重阳扫墓

丈夫福地被邻居占了6厘米

2011年4月5日,陈阿姨与广州某陵园公司签订了《墓地格位销售合同》,花了35800元为去世的丈夫陈伯购买一块名为“高升”的墓地,占地面积1.5平方米、实用面积为0.63平方米,10年管理费为3000元,合计共38800元。同年6月,陈伯的骨灰被安放在此。

然而,2013年清明节,陈阿姨携家人扫墓时,突然发现墓地旁边有新墓地在建,且新建墓地已侵占了其所购买墓地的位置。陈阿姨当即向陵园管理处反映墓地被侵占的情况,并当场书写“情况反映书”,要求制止侵占行为、恢复原状。

当年重阳节,陈阿姨再次前往扫墓时,发现陵园公司根本没有及时处理,旁边新建墓地已建成使用。陈阿姨再次书面要求解决,但仍未获答复及解决。2014年1月,陈阿姨委托律师致函陵园公司。陵园公司收函后联系了陈阿姨律师,提出一些方案,但始终不愿恢复原状。

于是,陈阿姨向法院起诉,认为陵园公司上述侵权行为给她和亲人造成了巨大的精神痛苦,请求法院判令陵园公司停止侵害并恢复陈阿姨所购买的墓地原状,并支付其精神损失费2万元。

一审被驳回

陵园称恢复则侵犯他人权益

被告的陵园公司则辩称,陈阿姨所购买的墓地并没有与其他墓地相重叠,即使存在误差,也不能证明陵园公司侵占陈阿姨所购买的墓地。该公司还认为,如果恢复陈阿姨所购买的墓地原状,必将会侵害其他人的合法权利,故请法院妥善处理。

经过现场勘验,陈阿姨、陵园公司均确认涉案墓地左侧有一墓地相邻,右侧为空地。两个墓地用地范围线有重叠,间隔少了大概6厘米,重叠面积是0.124平方米。但陵园公司认为,根据测绘结果涉案墓地确实有几厘米的偏差,该偏差属于正常的建筑误差,并非其故意造成的。

据此,一审法院认为,可以认定陵园公司侵占了陈阿姨所购买的涉案墓地,但恢复原状将影响他人的合法权益,涉案墓地实际上已无法恢复原状。一审认为,陈阿姨可就财产损失另行向陵园公司主张权利,而精神损失据理不足。据此,一审驳回陈阿姨的诉讼请求。

不服上诉

自己利益在先应获优先保护

判后,陈阿姨不服上诉,认为自己权利在先,依法应予以优先保护。陵园所有墓地的规划、面积、设计均是统一的,陵园公司有责任和义务将其所购买的墓地归位至合同约定的位置,退还侵占的面积。

陈阿姨还说,墓地作为特殊的建筑物及场地,是一种特殊形式的财产,包括方位、偏向、左右间隔等,蕴含了相当大的精神因素和传统伦理。其建筑面积对应的财产价值不能完全体现墓地的实际价值和其内在的精神价值。

虽然陵园公司的侵权对象是墓地,实质上也是对遗体、遗骨的侵犯。鉴于陈阿姨安放先人骨灰墓地被侵占的客观事实,陵园公司的行为给陈阿姨及其他亲人造成了巨大的精神痛苦也是客观存在的。陈阿姨认为自己有权要求赔偿精神抚慰金,这也是对墓地侵权行为的一种惩罚。

终审获改判

恢复不可行,陵园要赔钱

广州中院二审认为,案涉墓地与相邻墓地用地范围线有重叠,导致两相邻墓地存在重叠面积,存在影响案涉墓地的独立使用,使案涉墓地的占地面积和实用面积均受到影响。但按照合同约定的规格恢复原状,将损害案外人的墓地现状,恢复原状不具备现实可行性。

但是,墓地有别于其它使用性质的土地,其具有特殊使用性,墓地作为埋葬死者遗体或骨灰的特殊用地,是后代追忆、祭奠已逝亲人的特定场所,承载着特殊情感。广州中院认为,本案中,案涉墓地遭受一定程度的侵占和损害,有违社会公序良俗,且恢复原状不具有现实可行性,致使墓地实际购买人陈阿姨遭受一定程度的精神痛苦。

因此,陈阿姨请求陵园公司支付精神损害赔偿金2万元,广州中院予以支持。今年重阳节之前,广州中院作出终审判决,改判陵园公司向陈阿姨支付精神损害赔偿金2万元,驳回其它诉讼请求。(记者 魏徽徽)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖