人民网>>陕西频道>>社会

小伙被6厘米钉子插入眼球 两次手术保住命

2015年10月28日09:06    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:洋钉插入小伙眼球至颅内 两台急诊手术接力保命

  洋钉插入左眼。

  26岁的小胡是云南人,近几年一直在江宁一个建筑工地上打工,主要负责保温层方面的工作。10月23日上午8点钟,小胡像往常一样在工地高空忙碌着。正当他拽拉一段尼龙绳时,可能用力过猛,绳子猛地回弹,而一头系着的六厘米长的洋钉就这样飞插进了眼睛。

  小胡当天上午10点半被工友送至鼓楼医院急诊室抢救时,医护人员都被眼前的景象惊呆了:一根洋钉从他的左眼下整个儿穿进了眼球,只留下约一厘米不到的钉头在外面,场面甚是惊悚。急诊CT显示,这根洋钉足有6厘米长,从左眼下缘戳进眼球,自眼眶上壁穿透前颅底,插入额叶脑组织足有5厘米!急诊医生紧急联系了眼科和神经外科的专家会诊后,专家们迅速讨论并确定了手术方案:先进行开颅手术处理颅内的钉子,关颅缝合头皮后再接着进行取钉和眼球缝合手术。

  下午1点左右,鼓楼医院神经外科的梁维邦主任、蒋健教授以及接诊的陆天宇医生经过充分讨论和准备,开颅手术正式开始。所幸钉子并没有插入颅内过深,也未伤及颅内大的血管和神经。约傍晚5:30,两台手术顺利结束,小胡被直接转入重症监护室。当晚8点钟,小胡便苏醒,各项生命体征平稳,第二天转至神经外科普通病房进一步治疗。小胡的手术相当成功,并没有发生术前所担心的脑出血、感染等并发症,目前精神状态良好。神经外科蒋健教授介绍,小胡目前已经度过了危险期,手术效果也非常好,但左眼球已完全丧失了视力,将来还需进行二次手术摘除眼球。(通讯员 王娟 记者 于丹丹)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖