人民网>>陕西频道>>社会

四川高县疑似美军坠毁飞机残骸有待专家进一步鉴定

2015年10月28日08:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:四川高县疑似美军坠毁飞机残骸有待专家进一步鉴定

四川高县疑似美军坠毁飞机残骸有待专家进一步鉴定

  24日,宜宾高县羊田乡大坪村飞机湾村民挖出来的许多零部件疑似抗战时期美军坠毁的飞机残骸。 程文帝 摄

  当地已在现场拉起了警戒线,挖掘工作也将于详细方案制定后再进行。 程文帝 摄

  27日,记者前往四川宜宾高县羊田乡大坪村飞机湾(当地小地名,因美军飞机坠毁传说得名)实地采访了解24日当地村民挖出的许多齿轮状零部件疑似抗战时期美军坠毁的飞机残骸,目前各项鉴定工作已全面展开。

  高县县委宣传部工作人员告诉记者,抗日战争时期,高县羊田乡一带曾经确有美军飞机坠毁,此事在高县县志上有记载。当地一些老人称曾亲眼目睹此事,并能回忆起当年村民用担架抢救伤员的场景。

  据了解,围绕这一历史线索,高县史志办副主任王子江于2015年上半年在当年美国飞机坠毁事发地,走访了当地的村民龙学其(现年81岁)、李大林(86岁)、龙学中(80岁)、龙学元(81岁)等老人,进一步调查核实当年的历史事件,撰写了《美军飞机坠毁高县羊田乡事件史实考证》一文。

  该文中写道,据目击者回忆:民国甲申年(1944年)八月十五日(公历10月1日)下午3时许,晴朗的天空中传来飞机发动机的轰鸣声,有3架飞机正在羊子田上空向云南方向飞行。突然,其中一架飞机越飞越低,飞行员被迫弃机跳伞,降落在火井孔(今羊田乡华丰村)的山梁上,落地时腰部受伤不能走动。当地村民闻讯赶来,发现受伤的是一名外国人(后听说他名叫伏里[音译],是抗日盟军里的一名美国飞行员)。当地立即对这位跳伞逃生的美国飞行员进行救治,并为其提供可口食物。第二天,还用担架将他抬到飞机坠毁处,查看了飞机残骸,之后将其转送至宜宾救治。

  记者在现场看到,当地已在现场拉起了警戒线,挖掘工作也将于详细方案制定后再进行。(程文帝 王哲)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖