人民网>>陕西频道>>社会

江苏一高校海选爬树高手 最短用时20秒爬上8米水杉

2015年10月28日08:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:江苏一高校海选爬树高手 最短用时20秒爬上8米水杉

江苏一高校海选爬树高手最短用时20秒爬上8米水杉

  南京理工大学校园内海选爬数高手,其中四名学生爬至树顶,最短的选手用时20秒。 葛玲玲 摄

  南京理工大学校园内海选爬数高手,其中四名学生爬至树顶,最短的选手用时20秒。 葛玲玲 摄

  近日,一则“南理工校园寻3名高手赴海南,参加爬椰子树邀请赛”的消息吸引了很多人的注意,随后,陆续有二十余名学生报名参加海选。10月27日,该校在校园内进行了爬树初选,其中四名学生爬至树顶,最短的选手用时20秒。

  据了解,此次该校的爬树海选目标是徒手爬上8米高的水杉树。相比椰子树,爬水杉树的难度稍大,水杉树笔直,表皮没有坑洼处,前一天晚上的一场雨让树皮更滑了一些。

  学校体育部还提前做好了各种安全防范措施,老师组织参加初赛的同学们进行了安全教育讲座,再三确认同学们的安全带安全绳是否扣好,并在树的四周铺上了厚厚的海绵垫。另外,为了保护树皮,学校没有用铅丝等金属丝绑滑轮,而是选用了伤害更小的粗绳。

  南理工体育部副主任朱继华介绍,爬树是一项对身体素质和技巧都有要求的运动项目。所谓身体素质主要是指上肢力量、背肌力量、腰腹部力量,简单来说,想要爬到树顶,一定要能做15个标准姿势的引起向上才行。另外,良好的协调性对于爬树也非常重要。当天来参加海选的一名同学力量素质非常好,但因为协调性不够,最终还是没能爬到顶。

  最终,四名同学顺利攀登到顶,用时最少的为20秒,其中,1人为维吾尔族,1人为土家族。由于距离11月底的邀请赛还有1个多月的时间,学校将派体育老师进行针对性指导,终选出3人参加海南邀请赛。

  据了解,这次的全国邀请赛是国家少数民族传统体育协会在海南组织的一项赛事,参赛选手们将会攀爬12米高的椰子树,而南理工则是江苏省少数民族传统体育训练基地。

  “今后,学校也会考虑开展相应的爬树活动。现今,各种自然灾害和突发事件时有发生,关键时刻,攀爬就是一项实实在在的生存技能”,朱继华认为,爬树过程中,可以让四肢、腰腹、背部多块肌肉得到锻炼,是一项锻炼身体的好项目。

  朱继华也提醒大家,爬树之前一定要做好充分的准备,首先是安全绳安全带等安全措施,其次是要对自己的身体素质有充分的了解,不要盲目上树。

  据悉,距离11月底的邀请赛还有1个多月的准备时间,爬到树顶的4名同学将会继续参加训练。学校会派出体育老师进行针对性指导,最终将选出其中3人参加海南邀请赛。海南邀请赛上,参赛选手们将会攀爬12米高的椰子树。 (盛捷 葛玲玲)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖