人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

《大好时光》在崩溃中找到真爱

2015年10月28日09:02    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:《大好时光》在崩溃中找到真爱

  电视剧《大好时光》于东方和安徽卫视热播,收视率已稳定在三甲行列,网络播放量单日破亿。与以往同类创作不一样的是,编剧王丽萍与导演夏晓昀并未走“清新”老路,而是选择了一个多种元素相混合的集成创作路线,令全剧轻松跳跃地铺垫起了轻喜剧的氛围,整个过程在一股浓浓的“暖意”中展开了一个讨喜的开局,助推袁浩与茅小春等欢喜冤家们的恋情故事渐入佳境。

  剧中男女主人公的个性设置很新颖,也很具趣味性。袁浩(胡歌)虽说身为旅游公司的首席代表,却并非霸道总裁,无论是职场事业还是情感生活都被他人钳制,一句“小男人”居然成了他心中不可触碰的隐痛。而茅小春(王晓晨)虽说牙尖嘴利,又是个外强内弱的“小女人”个性,经不起挫折也受不得伤害,自我保护欲越强,就越发暴露她内心的孱弱。就这样,俩表里不一的失意男女在异地他乡以矛盾冲突的形式相识了,而后又在一连串的矛盾冲突中加深彼此的印象,最后,阴差阳错地并联在了一起,结成了欢喜冤家,看起来是如此如此的不可思议,充满了戏剧性。然而,恰恰就是这满脑袋的“不可思议”,才提升了全剧的精彩成分,既让观众们有了一个瞠目结舌的戏剧体验,同时也打破了以往影视剧中越来越流水线式的通俗设定。

  霸道总裁与傻白甜的篇幅没了,那就只能看冤家们在一起针尖对麦芒地做各种交锋,这中间一旦再有了姗姗、夏冰冰这一前一后两个现任女友与朱涛、罗一洋这样的超级损友加入,这台戏也就没法不热闹了。编剧在构建冲突时,很精到地追求这种3+1的模式,为的就是把局面搞得越发复杂濒临崩盘,而导演则发挥自己的戏剧智慧,在这团乱麻中抽丝剥茧,把身陷在其间不能自拔的主人公们一一拯救出来,这看似简单,却还真是个不太容易的活,尤其是上面还背负着袁老、庞阿姨与茅父、茅母这两对“大山”,能否让整个过程条理清晰足能说服观众,还真得考量幕后主创们是否足够精明。

  《大好时光》中所陈述的恋情故事一点也不清新,也没有什么单纯可言,倒像是用很多面哈哈镜围成了一个映射当下社会男女生态的万花筒。袁浩、朱涛、罗一洋等男人们所承受的,以及剧中茅小春、姗姗、夏冰冰们所经历的,其实都是较复杂的情感经验,大家都剔除了乍一开始一见钟情式的懵懂,开始在磨合中找寻彼此之间的真实定位,在看似纷扰喧闹的戏剧氛围背后,创作者显然是以更加成人的视角来看待情感问题,彰显出潜在的冷静。所以,整部剧皆在暴露大家的缺陷,放大的是裂痕,讲述的是相处的价值,而不是颜值的优势,这一点令全剧有了一种不同于以往同类题材创作的新作风。

  在连续经历《伪装者》《琅琊榜》等剧集所掀起的收视热潮后,胡歌此次以全新面貌出演现代轻喜剧角色,可以说是走了一次偏锋。不过从开播至今的效果来看,袁浩这个外强内弱、外冷内暖的戏剧形象还是很成功的,能够以得天独厚的剧情优势发挥其身上的冷幽默特质,并不违和。而在夏季以玄幻网剧《无心法师》而异军突起的帅气小生韩东君,则放开手脚纯纯粹粹地展现了自身喜剧方面的天分,将罗一洋这个人物乌龙百出的一面展现得淋漓尽致,也算一个亮点。

  (阿郎)

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖