人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

新妈必知九种宝宝易生病 如何提高宝宝免疫力

2015年10月27日09:24    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:新妈必知九种宝宝易生病 如何提高宝宝免疫力

  有些宝宝的体质比较弱,总是爱生病。这是什么原因呢?为什么宝宝会比其他的人体质较差呢?下面我们看看哪些宝宝最易生病?

  九种宝宝最易生病:

  一、睡前爱抱奶瓶的宝宝

  有些宝宝从小就养成一种睡前要喝一瓶奶或者抱着奶瓶才能睡的坏习惯。宝宝喝完牛奶虽然是睡着了,但却没有刷牙和漱口。殊不知,细菌最喜欢牛奶,细菌最喜欢在隐蔽的咽喉部繁殖,于是,这类宝宝就容易得一些呼吸道感染类的疾病。

  二、不爱喝水的宝宝

  水是生命之源,那是因为水参与了我们人体的所有代谢循环,它的重要地位不言而喻。如果宝宝缺水,他的抵抗力就会随之下降。

  有些妈妈会发现宝宝在上幼儿园之后,生病的机会就相对多了。一方面是宝宝在一个比较开放的环境,和很多小朋友一起玩,难免会被生病的宝宝传染病菌。另一方面,在幼儿园没有妈妈的悉心照料,宝宝饮水量会明显减少,加上活动量增多,身体水分流失宜会增多。所以让宝宝养成多喝水的习惯是很重要的。

  三、不爱吃菜,挑食的宝宝

  现在的生活水平提高了,宝宝基本不会有饥饿感的存在。加之爸爸妈妈都很宠自己的宝宝,只要是宝宝开口说想吃的零食都会一一满足。久而久之,许多宝宝都有不吃青菜或者是挑食的坏毛病。

  但父母却全然不知,这样的宠爱会使宝宝很容易生病。饮食结构不均衡,宝宝体内会缺乏一些维生素或微量元素,当然会引起反复的感冒,或者其他疾病。

  四、晚餐吃得多的宝宝

  现在大多家庭的早中晚都很丰盛,一些父母总会担心宝宝在幼儿园里吃得不好或者吃得不饱。所以在上学前会自己先给宝宝一些东西吃,例如是牛奶、鸡蛋等。放学回家后的晚餐还很丰富,不管宝宝是否饿,就哄着宝宝吃很多,饭里还有很多肉,这样的饮食很容易引起消化不良。

  爸爸妈妈要谨记的营养规则是“早上吃好,中午吃饱,晚上吃少”。这是一个恒古定理,晚上让宝宝吃七到八分饱就可以了,睡前的一个小时千万不要让宝宝再吃东西,这样容易造成宝宝夜间睡眠质量差,久而久之,宝宝就生病了。

  五、体质过敏的宝宝

  如果宝宝小时候就爱出湿疹和荨麻疹,睡觉的时候总是不安分爱打滚,或者有家族病史,例如是爸爸或妈妈有过敏性鼻炎、哮喘等。这类的宝宝属于过敏体质,他们会比一般的宝宝生病几率要高。

  六、睡眠少的宝宝

  有充足的睡眠是宝宝发育的先决条件。很多宝宝都是天性贪玩的,但是爸爸妈妈都不会注意到这点,让宝宝玩累了、困了才睡。而且宝宝总喜欢模仿学习父母,如果父母爱熬夜,宝宝也会跟着学习,这样就没有培养宝宝早睡早起的习惯,如果宝宝每次都是玩得很累了才睡觉,第二天还要按时去幼儿园,久而久之,宝宝疲乏过度,就容易生病。

  七、胆小的宝宝

  由于我国的计划生育政策,现在的宝宝到多数都是独生子女,与人交往的机会很少。一些父母,不注意提前训练和心理准备,待宝宝适龄进幼儿园的时候,猛然让宝宝上幼儿园了,宝宝自然就有明显的恐惧和不适应,因为心理作用,宝宝有可能出现恶心、呕吐,甚至咳嗽、睡眠不实等现象,这些情况即便去医院检查也不会发现什么生病情况。

  八、有病不能及时治疗的宝宝

  当宝宝生病的时候,有的父母会当心药物有副作用,不管宝宝病得轻重,不敢给宝宝吃药,没有及时的治疗。这样的家长,喜欢擅自停药或让宝宝像大人那样“扛”,其实这是不正确的。

  宝宝病情变化很快,有病还是要规范地服药,及时遏制住疾病的恶化。如果体内致病微生物不被消灭干净,就有可能死灰复燃,疾病带来的危害远比药物带来的副作用要大得多。当宝宝生病的时候,一定要及时就医。

  九、有病经常输液的宝宝

  有些父母,见宝宝生病就紧张,不管宝宝的病轻重,如果医生不建议宝宝打针,他们还是会强烈要求输液。认为这样宝宝的病会好得快一些。例如,当宝宝发烧就给宝宝打吊针,这是非常错误的。发烧只是一种症状,并且一定程度的发烧是人体抵抗感染的一种反应。如果定宝宝只是普通感冒,血常规没有明显异常,不要见发烧就打针。否则,导致宝宝免疫功能紊乱,造成宝宝反复感染。

  宝宝爱生病,归根结底还是因为宝宝自身抵抗力差,那么,要如何提高宝宝的抵抗力:

  1、让孩子勤喝水

  许多孩子在玩的时候,或者是上学的时候,都会忘记或者是没有水喝。作为一个合格的家长来讲,就应该记得,要让孩子们多喝水,不要只是等到孩子口渴的时候,才让孩子喝水,这是不对的。所以,孩子在玩的时候,或者是孩子去上学的时候,都应该让孩子带上水。让孩子在玩的间隙或者是上学下课的时候,都能及时地喝到水,这样不仅可以补充水分,而且会保持黏R膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线哦。

  2、不必过于干净

  许多家长认为,越是干净,那么孩子感染病R菌的可能性就越小,其实这种认识也是有点儿误区的。医学家们称,如果免疫系统能对传染R病原形成免疫记忆,万一再次遇上,可以很快将其消灭,如果你家太干净,孩子没有机会透过感染产生抗体,抵抗力反而减弱,并可能导致过敏和自体免疫失调。所以,尤其是一些强杀R菌的东西,最好不要给孩子用,也不要用来给孩子洗衣服,这样,孩子就会在偶尔得了病后产生抗体。当然,我们要记得的就是,孩子上完厕所后,必须洗手。

  3、运动和锻炼

  运动和锻炼是增强宝宝免疫力的良好途径,无论是哪个年龄段的宝宝,不论在什么季节,都应该鼓励孩子多参加运动,增强体质。另外,活动身体可以加快宝宝体内循环,增强宝宝胃口,并有助于他们休息。

  4、休息和放松

  充足的休息和睡眠可以使身体迅速恢复。尤其是在宝宝疲劳和疾病前后,休息和放松更是起着不容忽视的作用。建议:妈妈应帮助宝宝在活动和休息之间找到一个平衡点。确保宝宝每天都有一定的休息时间,这包括有规律的睡眠时间和其他休息时间(比如讲故事时间)。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖