人民网>>陕西频道>>社会

市民网上团购遭商家“耍赖” 律师:网站有义务退款

2015年10月27日16:19    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:市民网上团购遭商家“耍赖” 律师:网站有义务退款

网络预订给居民带来了方便,但由此产生的麻烦也值得关注。日前,市民易女士致电长沙晚报热线96333,反映说自己10月1日在美团网订了一张洱海的房票,2日申请退订并成功退订。令她不解的是,房款不但没退给她,反倒转给了酒店。记者调查发现,在消费者还没有弄清整个程序的情况下,网络中介存在的程序问题,以及商家强制性要求,在一定程度上损害了消费者利益。

订单次日退订成功

易女士打算利用国庆长假到云南洱海玩,于是10月1日她在美团网找到了洱海边上一家叫“缘来客栈”商家,在向美团网支付了840元后,预订了该客栈5日至6日两晚的房间。订房时,缘来客栈的工作人员表示,必须提供美团券,否则无法预订,易女士只好将带有验证码的美团券提供给了该客栈。

因为情况有变,易女士不能去玩了,10月2日她向美团网客服提出退订,客服同意退订并为其办理了相关手续,之后要易女士跟缘来客栈联系。

随后,易女士按美团客服的要求与缘来客栈电话沟通,但客栈的答复是:可以将易女士订的房间向别的顾客转销,如果有人愿意住,就退还易女士的房款,如果没有人愿意住,就不退了。这个答复当时就遭到了易女士的反对,但想到自己已在美团网成功退订,所以对于客栈的答复也没太在意。

房款被悄然转至商家

然而到了10月7日,易女士却发现,自己支付的房款不仅没有从美团网退回到自己的账户,反倒转给了缘来客栈。对此,美团网客服回复称,易女士提早将美团券给了缘来客栈,而缘来客栈于3日自行进行了验证,根据美团网的规定,美团券验证即消费。

易女士对此并不认同。缘来客栈在她下单后向其索要美团券密码,且未经她的同意,甚至在她毫不知情的情况下,私自提前将美团券进行验证,该客栈的行为不仅违反美团网的规定,更有欺诈嫌疑。

同时,易女士对美团网退订程序提出质疑:既然消费者成功退订,为什么网站不能锁定退订,让商家可私自验证?另外,美团网虽然强调“美团券验证即消费”,但在网站首页并没有这样的提醒,反而是在页面显著位置宣扬“未消费,随时退”、“过期未消费,无条件退”,在一定程度上误导了消费者。

美团网愿给予一定补偿

记者就易女士的投诉联系了美团网,该网站一名工作人员在核实易女士的相关情况后回复说,经与缘来客栈多次沟通,对方始终不愿退款。

对于易女士提出的2日退订成功并告知商家,但商家3日私自对美团券进行验证等问题,美团网承认其行为违规,他们愿意给予易女士一定的补偿。

针对易女士的投诉,缘来客栈的一名负责人回复记者说,客栈只负责顾客的接待,顾客在哪儿订的房,就到哪儿去解决。

相关链接

美团网有义务还预订款

湖南英萃律师事务所张桂枝律师对此认为,《中华人民共和国合同法》第93条规定,当事人协商一致,可以解除合同。易女士在美团网申请退款并得到美团网方面的同意,此时易女士与美团网方面的合同就已经解除。另根据合同法的相关规定,合同解除后,尚未履行的合同将终止履行,合同双方应当恢复到签订合同前的状态。因此美团网有义务退还易女士的预订款。

张桂枝律师认为,易女士可以与美团网之间进行和解、调解。如果双方无法达成和解或者调解的,易女士还可以申请仲裁或者向人民法院进行诉讼以维护自身的合法权益。长沙晚报记者 谢春年

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖