人民网>>陕西频道>>社会

武汉市民遭遇奇葩经历 三天接到两万个骚扰电话

2015年10月27日16:02    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:武汉市民遭遇奇葩经历 三天接到两万个骚扰电话

图为:周先生和同事的手机不断接到骚扰电话

10月24日起,武汉市民周先生和同事两人,不断接到骚扰电话,都是响一声就挂断,让人烦不胜烦。

骚扰者是谁?其目的何在?昨日,楚天都市报记者采访了周先生,他也有些摸不着头脑。

记者上网搜索发现,“呼死你”软件的链接比比皆是,还有卖家同时出售骚扰软件和防骚扰软件。记者联系一名卖家亲身体验,骚扰电话果然不断响起。

骚扰电话源源不断让人烦

周先生从事钢管销售。昨日见到记者后,他当面打开手机,显示为“私人号码”的来电立即源源不断打进,都是响一声就自动挂断。

来电提醒短信显示,周先生关机期间,漏掉的骚扰电话达1000多个。仅仅10月24日晚6时57分到25日上午8时18分,13小时21分钟的时间里,一个显示为湖南永州的手机号码,就给他打了2178次电话。

周先生的同事遇到的电话骚扰情形有所不同:24日起,他不通话期间,骚扰电话较少;只要一通话,响一声就挂的骚扰电话不断。

为了阻止这种骚扰,周先生和同事想尽方法。周先生说,他向运营商求助,客服人员让他下载拦截软件。他照做后,发现依然无效。客服人员称,他们也没有办法解决。

无奈的周先生只得拨打110报警,并提供了有来电显示的电话号码。警方表示,将进行调查。

周先生和同事称,他们没有得罪什么人,唯一的怀疑对象,是一位供应商。前段时间,他们有一笔款项没有按时支付,对方说过一些狠话。后来,这笔钱如数付清,但骚扰电话却并未停止。

手机记录显示,过去三天,周先生和同事接到的骚扰电话,共达2万多个。

网上“呼死你”软件岔着卖

记者上网搜索发现,骚扰电话大多出自一种叫“呼死你”的通话软件,有的免费,有的收费。但记者下载免费软件后,杀毒程序显示,里面包含木马病毒。

记者于是联系一位卖家,他介绍,购买“呼死你”软件后,只要输入要骚扰的电话号码,就可以自动连续呼叫对方,且无号码显示,最快每秒拨出一个电话,响一声就挂,让对方来不及接听。该软件价格为,一年使用期限版本200元,终身使用版本300元。如果不愿意自己操作,还可额外付钱,由卖家提供代呼服务。

记者要求试用,并发去自己的手机号码。很快,骚扰电话不断响起,多是响两声后挂断。在记者的要求下,对方发送了一个大小为1.32MB的程序,安装后,呼叫号码、呼叫时间、呼叫间隔等均可随意设置,还可隐藏IP,突破对方设置的黑名单限制。

该卖家同时表示,他们还开发了一款防骚扰软件,可以防范骚扰电话,可谓“呼死你”的“克星”。

如果两款软件同时安装在一部手机里,会有什么效果?卖家称,防骚扰软件功能更加强大,售价300元。

专家呼吁运营商有所作为

武汉大学计算机学院信息安全专业教授张焕国介绍,由于骚扰电话大多不显示电话号码,难以追踪,目前没有很好的办法进行拦截。他呼吁运营商为受到骚扰的客户着想,通过操作网关和防火墙过滤,让骚扰电话还没打进就被拦截。

湖北典恒律师事务所律师陈亮表示,利用恶意呼叫软件骚扰他人,是一种违法行为,被骚扰者可以报警求助。如果知道骚扰者是谁,还可向法院起诉。 记者周丹摄影:楚天都市报记者魏铼

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖