人民网>>陕西频道>>社会

银行保安盗窃320万 数度被骗仅剩70万报警投案

2015年10月27日14:54    来源:三湘都市报    手机看新闻
原标题:盗了320万,被骗被抢仅剩70万

银行保安从金库盗走320万元,本想着过上逍遥生活,却被碰瓷、被抢劫、被挟持,投资屡屡被骗。逃亡11年后,他带着仅剩的70多万元,在医院投案自首。近日,郴州市苏仙区人民法院一审宣判此案,银行保安王生(化名)犯贪污罪,判处有期徒刑13 年。

2004年年初,王生所在的银行因为新行长上任,推荐了他人当安全保卫部主任,王生成了普通保安。工作变动后,心理落差大,王生萌生了捞一笔钱,出去闯荡的想法。

银行的金库门由门锁和密码锁控制,王生担任过安全保卫部主任,知道金库的密码锁坏了,厂家一直没有维修好。而王生恰好所在的安全保卫部正好保管着一套金库备用钥匙。

2004年8月底,金库进了一笔钱,他觉得机会来了。当天中午,他支开一同守库的同事,用备用钥匙打开金库大门,拿着绳子和纸箱子进入金库,装了满满两箱子钱后从大门离开。

今年1月,在医院住院的他主动向武汉市警方投案。此时,据他犯案已11年,原本的320万元仅剩了70多万元。

近日,苏仙区人民法院一审宣判,王生犯贪污罪,判处有期徒刑十三年,并处没收财产5万元;依法扣押、冻结赃款77万多元,继续追缴其他242万多元赃款和违法所得95万多元。

逃亡生涯

逃亡11年,被骗无数次

提着两箱子现金,王生从郴州逃到广东连州,在当地买了个带密码锁的旅行箱装钱。随后,他花钱买了张假身份证,偷偷来到长沙打听动静。在长沙,王生认识一个叫廖三春的衡阳人,开始了接二连三的被骗生涯。

廖三春带他来广东,说给他介绍事做,廖三春开车带他兜风时,撞上一名老人,对方开口20万元私了,不然报警。王生怕暴露,把钱给了老人,说是借给廖三春的。王生担心钱装在一个箱子不安全,另外买了两个小点的箱子,每个箱子装60万元。而廖三春趁他不注意,偷走了其中一个箱子。

箱子被偷的第二天,王生来到广东东莞并安顿下来,随后认识了在发廊上班的小兰。没多久,小兰找他借钱给父亲治病,开口要30万。王生给了她20万,还另外拿了10万元跟小兰一起开了家餐馆。

在东莞的这段日子,王生认识了王圻波,对方说可以带他去江西遵义开餐馆。王生来到遵义,花了50万元开了一家餐馆,还在他人介绍下,花了20万元办了一张名为罗永吉的假身份证,把钱存入银行。期间,他不断被人威胁,强行借钱。

随后王生逃到湖北宜昌,这期间,他通过杂志上的征婚信息认识了小萍,两人交往一段时间后,小萍伙同另外一个男人劫持了他,从他银行卡里转走了70万元。王生不敢报警,从2009年8月起,开始租住在武汉,直到今年1月。

链接

陌生来电称能消除信用卡不良记录? 假的

本报10月26日讯 陌生来电声称能消除信用卡不良记录,使得急于贷款的市民刘先生被骗1万元。警方提醒,当下信用卡的使用越来越普遍,而伴随而生的信用卡诈骗犯罪也层出不穷,而声称能帮忙消除信用卡不良记录的都是骗局,请市民不要上当受骗。建设银行长沙市支行工作人员告诉三湘都市报记者,银行系统的不良记录保存期限为5年,而且是从还清欠款之日开始计算。■记者 虢灿 通讯员 黄孝勇 王晶 实习生 周敏

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖