人民网>>陕西频道>>社会

65岁老人将获浙大本科证书:把打麻将的时间花在看书上

2015年10月27日14:46    来源:央广网    手机看新闻
原标题:65岁老人将获浙大本科证书:把打麻将的时间花在看书上

据中国之声《央广新闻》报道,浙江一位65岁的退休老伯“把别人打麻将的时间花在看书上”,近日通过了浙江大学新闻专业的的论文答辩,即将获得浙大本科毕业证书。这是怎样的一位老人?

老人叫蒋天星,1950年出生,浙江义乌市苏溪镇人。年轻的时候当过兵、在部队做过新闻干事,退伍之后,在苏溪镇当了36年的电影放映人。退休后又在一家保险公司做财产保险业务。

蒋天星为什么要考本科证书?因为本科毕业是他的一大心愿。浙大新闻系教授沈爱国教授说,蒋天星老人是他见过年纪最大的自学考试学生。在论文答辩那天,穿着一个格子衫走进答辩室的时候,沈爱国教授还以为这个是来送孩子参加来答辩的学生家长,以为他不小心走错了门,一问才知道,他是来参加答辩的。

沈爱国说,蒋天星的论文题目是"义乌科教电影传播促进商贸经济发展研究"。认为在农村定期播放科教片,对提升人的素质、推动经商者经营发展都有帮助。沈爱国教授说,蒋天星本来是应该享受天伦之乐的年纪,还在读书难能可贵。当下一些年轻人是怀着功利的目的念大学,应该说蒋天星是一个很好的示范。

蒋天星说,现在社会太浮躁,很少有人静得下心来读书,他身边很多人就除了打麻将就是炒股,他觉得要做有益的事情,就把这个时间用来学习。(记者张国亮)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖