人民网>>陕西频道>>社会

2000多岁“天府树王”九龙汉柏 曾被火烧剥皮(图)

2015年10月27日14:03    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:2000多岁“天府树王”九龙汉柏 曾被火烧剥皮(图)

  西昌泸山光福寺“九龙汉柏”

  西昌市泸山光福寺内,曾被称为“天府树王”的2000多岁“九龙汉柏”,近年来逐渐枯萎。日前有消息称“九龙汉柏”已经老死,西昌市风景园林绿化管理处表示,目前还不能确认古柏的生与死,将组织专家鉴定。

  华西都市报10月26日报道后,古柏得到了众多读者和网友的关注。光福寺方丈释照洲大师说,古柏树龄太老了,此前不仅被火烧过,还有人剥下其树皮泡水喝,主干大部分已经枯死。西昌市风景园林绿化管理处表示,目前仍未放弃对古柏的抢救,希望尽可能延长其寿命。

  讲述

  天灾人祸 古柏曾被火烧剥皮

  在西昌市风景园林绿化管理处,关于救治“九龙汉柏”最早的一份档案,时间是2000年7月。这份15年前的档案显示,当时古柏的主干基部木质,就已经大部分干枯死亡。

  “也就是说,从15年前开始,这株古柏就已经出现病情了。”管理处相关负责人表示,从2000年开始,西昌就在对“九龙汉柏”进行救治。

  现在,古柏究竟是一个什么样的状态?这名负责人介绍说,根据前期专家的考察,得出的结论是,古柏处于濒死状态,要恢复其生长的可能性非常小,只能想办法尽力延长其生命。

  那么,古柏为何会“油尽灯枯”?专家认为,主要原因还是“九龙汉柏”年龄大了,“岁月不饶树”,其大部分枝干已经干枯,只有部分枝桠还有一些生命迹象。另外一方面,就是古柏遭遇过自然灾害和人为破坏。

  管理处负责人介绍说,最近的一次自然灾害是2008年的西昌雪灾,当时园林处苗圃里的树木冻死了不少,对于没有了树皮的古柏来说,是一次大灾难。

  光福寺方丈释照洲大师告诉记者,他到光福寺已经20年了,这些年来,古柏的情况是一年不如一年。30多年前,古柏遭遇过人为破坏,不仅被火烧过,而且当时不少人认为“千年古柏当沉香”,将古柏的树皮剥下回家泡水喝,至今古柏的树干上,还遗留有刀砍过的痕迹。

  救治

  尽力而为 不会放弃抢救

  “目前,需要请林业专家进行检查后,才能判定古柏的生死。”管理处这名负责人告诉记者,不过,在没有确定其死亡前,园林处和光福寺都不会放弃对古柏的抢救,“‘九龙汉柏’是目前发现的西昌树龄最大的树木,它的存在,有极大的文化价值和历史意义。”

  据介绍,今年3月制定的救治方案,如今仍在实施。目前,已经进行了诱导剂诱杀白蚁。对古柏仅有的两个有生命迹象的枝桠的根基部,打针孔施用“树动力”,补充枝叶水分和养分。另外,实施了查找活着的根系,施用有机肥料混合基质,同时安装通气管等措施。

  “虽然知道希望不大,但我们尽力而为。”管理处负责人介绍说,目前统计的数据显示,西昌市共有640多株名木古树,一株柏树的寿命能有多长并没有定论,不过“九龙汉柏”若是真的死亡了,的确令人痛心和遗憾。

  延伸阅读

  四川十大“树王”其余九株长势良好

  2004年,四川省林业厅评选出了“十大天府树王”,如今,11年过去了,这些“树王”们是否安好?

  据了解,除了西昌泸山光福寺的这株“九龙汉柏”外,另外的九株“树王”分别是:青城山天师洞千年银杏树、邛崃天台山千年红豆杉、都江堰“张松银杏”、雅安碧峰峡镇千年红豆树、成都昭觉寺黄桷树、广元剑阁翠云廊“松柏长青”、崇州怀远镇大明寺桢楠、大邑县白岩寺“九子连株”、泸州叙永分水镇千年桢楠。

  目前,除西昌“九龙汉柏”病危外,其余九株“树王”均长势良好。华西都市报记者 徐湘东 摄影报道

  原标题:曾被火烧剥皮 西昌古柏已“油尽灯枯”

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖