人民网>>陕西频道>>社会

成都27岁女子突发脑卒中 病因竟是吸了“二手烟”

2015年10月27日14:01    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:成都27岁女子突发脑卒中 病因竟是吸了“二手烟”

不抽烟不喝酒,身材不胖,也不熬夜,27岁的成都女子王丽(化名)近日突发脑卒中被送入医院,她没想到的是,医生经过反复搜寻危险因素和病因,明确致其发病的竟是被动吸烟。在“世界卒中日”即将到来之际,成都市医疗专家介绍,脑卒中离人们的生活已经越来越近,据统计,脑卒中已取代肿瘤成为我国居民死亡的首要原因,同时年轻化趋势也逐年凸显。

全世界高发 脑血管病成我国居民死亡首因

脑卒中又称脑中风,包括出血性中风(脑溢血)和缺血性中风(脑梗死),具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率和高经济负担“五高”特点。卒中对人的健康及生命影响十分严重,全世界六分之一的人会发生卒中,每6秒钟就有一个人死于卒中。在全球3000万卒中病人中,中国约占三分之一,目前中国是全世界卒中大国。我国脑卒中新发病例约200万人/年,死于脑卒中超过150万人/年。

据2008年公布的我国居民第三次死因抽样调查结果显示,脑血管病已成为我国国民第一位的死亡原因,死亡率是欧美国家的4~5倍。近二十年监测结果显示,脑卒中年死亡人数逾200万,年增长速率达8.7%。而在存活的患者中,约75%-80%会留有不同程度的残疾,其中重度残疾超过40%。全国残疾人抽样调查显示,引起国民肢体残疾的第一位原因为中风!

并非“老年病” 脑卒中发病越来越年轻化

很多人误认为脑卒中是“老年病”,实际并非如此。 “收诊的病人是越来越多,年龄也越来越小,它并非离我们那么远。”成都市三医院神经内科主任郝玉曼介绍,王丽突发脑中风就是一个典型案例。

据统计,中国的卒中发病率平均63岁,卒中患者中近50%为40~64岁;脑卒中高危人群中,40~64岁者所占比例超过60%。成都市第三人民医院是成都市级唯一被作为国家卫计委授牌的“脑卒中筛查与防治基地医院”,该院通过历年来的数据分析显示,成都市脑卒中疾病显现出年轻化趋势,中年卒中比例从2013年的31%上升至2015年的39%,而今年收治的年龄最小卒中患者仅27岁。其中,男性患者多于女性,中年卒中女性有增加趋势。

可预防:健康生活常体检 苗头不对及时送医

脑卒中高发和逐年年轻化与现代人的生活方式等密不可分。郝玉曼介绍,血脂异常、肥胖、高血压、吸烟饮酒、熬夜等都与脑卒中发病密切相关,“吸二手烟也能致病”。因此,保持良好健康的生活方式、保持愉悦心情、合理膳食及适当运动成为预防脑中风的关键。此外,专家建议市民每年坚持常规体检的同时,应增加颈部血管的超声检查和心脏检查项目,以便及早发现脑卒中的危险因素。

“虽然脑卒中的发病很突然,但如果仔细观察,其实也可以发现发病的危险信号。”市三医院神经内科专家提醒,除了常见的肢体麻木或者乏力、言语不清、视物困难、身体平衡失调等特征外,一些行为的异常其实也可能是发病讯号,例如炒菜不放盐、打麻将乱出牌、胡言乱语、头晕、肢体乏力无力等。“千万不要随便误作其他疾病随意处置,脑卒中的黄金抢救时间为4个小时内,针对病人也并没有特殊的自救措施。”专家表示,发病后应当以最快速度选择有资质、有能力进行急性期脑血管病救治的综合医院、脑血管病专科治疗。

脑卒中警报信号有哪些

1.症状突然发生,一侧肢体(伴或不伴面部)无力、笨拙、沉重或麻木

2.一侧面部麻木或口角歪斜

3.说话不清或理解语言困难

4.双眼向一侧凝视

5.一侧或双眼视力丧失或模糊

6.视物旋转或平衡障碍

7.既往少见的严重头痛、呕吐

8.上述症状伴意识障碍或抽搐

(记者 雷兹)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖