人民网>>陕西频道>>社会

中国孩子缺生存教育 专家:不仅是技能更重要是精神

2015年10月27日09:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国孩子缺生存教育 专家:不仅是技能更重要是精神

  《荒野生存》传奇主持人贝尔·格里尔斯专为孩子写的《贝尔写给你的荒野求生少年生存百科》系列图书日前在京首发。业内专家表示,目前孩子生活范围变小是个国际性问题,我国对孩子的生存教育还比较缺乏。

  接力出版社此前引进出版贝尔给孩子创作的“荒野求生少年生存小说”系列,截至2015年10月,发行量达到了260万册。此次继续推出贝尔撰写的一套全新的,根据青少年生理心理特点而创作的户外生存百科系列——《贝尔写给你的荒野求生少年生存百科》。这套书由《险境救命食物》《野外生存技巧》《户外强身运动》三个分册组成。贝尔分别从在荒野如何找到求生的食物、在荒野中的求生技巧以及户外活动中的生存指导三个角度,展现了青少年在户外活动时所需的各种技能。

  安全教育专家张永将表示,根据心理学家的调查,孩子活动范围变小,探索、冒险的经历变少,带来的结果是这些小孩偏内向、畏缩、胆小。目前社会关注有偏差,认为野外生存的东西距人们太远。在当今社会,我们更多的是遵循着法律、道德和社会规则,但还有一样东西虽看不见却贯穿于生活始终,就是最原始的自然法则。其实放眼社会,能取得成功的人都践行着自然法则,其中包括拥有坚忍不拔的意志、永不服输的精神。而引导孩子进行野外生存的一些训练,是在提高孩子对自然和人类探索的兴趣和发现问题、脱离困境的一种能力,对孩子的未来成长大有裨益。

  中国图书馆学会中小学图书馆委员会秘书长骆桂明指出,1972年联合国教科文组织把生存教育作为当代教育改革与发展的重要任务。我国在培育孩子的生存技能方面,某种程度上是有缺失的,孩子们的自我保护意识相对较差。这些年,教育部门已经意识问题的严重性。对此,家庭、学校和教育管理部门都应重视孩子的生存能力培养,使其从小就能感受且亲身参与到生存教育主题活动中,不仅获得相关认识,还要提高生存技能,具有顽强的意志力。 (记者 应妮)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖