人民网>>陕西频道>>社会

老太被撞伤后等肇事者“取钱” 两拒120身亡

2015年10月27日08:53    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:老太等肇事者“取钱”,两拒120身亡

  柳州这名男子撞人送医后,从医院逃逸。 视频截图

  泰兴76岁张姓老人被电动车撞伤,肇事者将其扶到路边,声称回家取钱却一去不返。虽然120急救车两次到达现场,但老人拒绝上车,坚持要等肇事者,最终因伤势过重不幸身亡。泰兴警方经过一个多月的努力,终于将“失信”的肇事者楚某捉拿归案。 通讯员 张继军 黄新丽 扬子晚报全媒体记者 王国柱

  老人等肇事者两拒120

  事件要从9月14日说起,当晚6点左右,泰兴十里甸新星村76岁老人张某,步行回家时被一辆电动车撞伤,肇事者却称回家取钱而一去不返。

  泰兴交警大队事故处理中队吴队长介绍,民警接警赶到现场后发现,老人瘫坐在路边,头部受伤严重尚有意识,便立即致电120。让民警没有想到的是,120方面答复,他们接到群众报告后,就派急救车赶往现场了,但受伤老太就是不肯上车,急救车只好返回。

  在民警要求下,120急救车第二次赶到现场,但还是遭到老人的拒绝,“我不走,我要等他回来。”

  老人说的“他”,就是撞人的肇事者。肇事者撞倒老人后,将其扶到路边,答应回家取钱后马上就来,结果一去不返。老太不肯上车就医,就为了要“等到”肇事者。

  面对劝说,老人始终不愿就医,神志越来越不清晰,最终民警与医护人员将其强行抬上救护车,经过两天的抢救还是不幸身亡。

  通过一本画册找出肇事者

  办案的陈警官介绍,他们在现场发现了一个破旧脚垫和一本画册,画册大小如A4纸,布满了鞋印和泥屑。“画册当时散落在路边护栏下,我们以为是肇事者放电动车用来垫脚的,当时并没有过多在意。”为尽快破案,找到肇事者,民警一方面走访附近群众,寻找目击者,一方面在现场附近张贴500余份协查通报,严查每一位途经此处的摩托车或电动车,然而,没得到一点点有价值的线索。

  “我们对现场那本画册重新进行审视。”民警介绍,画册上有“上海·国际”的字样,背面有一串电话号码。民警找到了画册出版者泰兴某公司,公司承认画册是他们单位印刷的,已发给当地22个经销商。根据该公司提供的信息,民警从22个经销单位入手,一一排查相关嫌疑人,最后锁定两人。

  经走访了解,肇事者楚某的家人称,楚某不在家,刚出去打工不久,这引起警方的怀疑。最终,民警在楚某家中的草垛里,发现了一辆黑色电动车,经查验确系肇事车辆。10月18日,嫌疑人楚某被抓捕归案。

  肇事者借口取钱开溜

  楚某归案后交代,9月14日晚6时,他骑电动车从公司下班,行驶到事发地段时天色已暗,这时对面驶来一辆开着大灯的汽车,他眼前一花便撞到了前面行走的老人。

  双双摔倒后,楚某起身去扶倒在公路中间的老人,将老人搀到路边后,又将对方掉在公路中间的鞋子拿来帮她穿上,同时关心地问“有没有地方出血,要不要紧?”看见老人不说话,楚某又问老太能不能走,老人微微点头。随后,楚某扶着老人走到一座桥边,扶她坐好并安慰对方。

  楚某对那老人说,自己要回去拿钱带她去医院检查,返回现场骑上电动车就走。到家后,楚某因害怕就没有再敢去现场。目前,楚某因交通肇事逃逸被刑事拘留。

  这同样恶劣

  他撞伤女孩,送到医院后自己跑了

  今年7月份,广西柳州一名男子驾驶套牌电动车,撞倒了7岁女童小梅,送其至医院后男子却弃车逃离。当天上午,柳州市公安局交警支队柳北大队接到报案后,经调查,发现一名30岁左右、身高1米65的男子,身穿白色斑点休闲有领衬衣、白色长裤,在医院附近消失踪影,只留下肇事的电动车。

  事发当天上午8点40分许,小梅和姑姑蓝某外出,“当时我看到电动车向我们撞过来,我虽然用力往后扯了我侄女,但还是闪不及,我看司机是个老实人,也帮助将侄女送到了医院,就没有马上报案,但是想不到后来,他居然……”

  蓝某对肇事男子的逃逸行为气愤不已,同时也为侄女的受伤而愧疚。原来,小梅被撞倒后,蓝某要求肇事男子送医,对方答应一同将被撞的小梅送到中医院。然而在蓝某办理入院手续时,肇事男子弃车逃逸,蓝某赶紧报警。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖