人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

冯小刚监制舞剧《夜宴》及4部经典舞剧登陆山西

2015年10月27日16:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:冯小刚监制舞剧《夜宴》及4部经典舞剧登陆山西

  中新网太原10月27日电 (胡健)2015中国·太原精品舞蹈季媒体见面会27日在青年宫演艺中心举行,中国著名导演冯小刚监制的舞剧《夜宴》将在此间与山西观众见面。此外,由山西剧团创编的三部经典舞剧以及杭州歌剧舞剧院的《遇见大运河》也将为舞蹈季增添亮色。

  冯小刚中国内地最具电影票房号召力的导演之一,早在2006年电影《夜宴》上映期间,舞剧便作为筹备项目一并提上日程。但由于种种原因,一直搁浅了七年之久。北京当代芭蕾舞团团长王媛媛谈及此事直言,“舞剧《夜宴》搬上舞台,了了我多年的一个心结。”

  在电影中,王媛媛就担任编舞工作,而此次舞剧,她并不愿意电影化。“坦白地说,舞剧是缘起于电影,但最终呈现在舞台上的则更契合《哈姆雷特》原著本身。从舞美、音乐等方面几乎都看不到电影的影子,舞剧也更具西方化一些。”王媛媛说。

  舞剧《千手观音》是著名编导张继刚历时七年创作的经典剧目,也是太原市舞蹈团的“镇团之宝”。2014年9月,《千手观音》应星云大师之邀赴台湾佛光山演出,这也是太原首个赴台演出的艺术团体。

  据太原市舞蹈团团长韩林透露,就在几天前,《千手观音》的演员们还在寒夜的冰雨里为太原市晋源区周家庄的村民们演出,村民们都打着伞冒雨观看,由此可见这部剧的动人之处。“这部剧将在12月12日演出,‘12’这个数字对我们来说,也意义非凡。它是佛家轮回的象征,全剧也正好有12个舞段,相信观众在演出中可以感受到不一样的佛教文化。”

  和韩林同样有数字情缘的是山西艺术职业学院华晋舞剧团的团长王菁华,她说,此次舞蹈季的演出日期正是《一把酸枣》的“生日”,11前的12月5日,这部剧第一次与观众见面。“十一年,预示着新的开始,告诉我们要整装出发,创造更高的辉煌。”王菁华说。十一年间,《一把酸枣》荣获国内各大奖项,并在日本、韩国、澳大利亚、俄罗斯、巴林等国家和地区演出。

  由杭州歌剧舞剧院创编的《遇见大运河》是此次舞蹈季的收官之作,主创由北京奥运会的团队历时六年创作,是来自不同地域、不同文化观念的艺术家和文化遗产保护工作者向人类文明的致敬之作。它不仅展现了大运河的历史风貌,而且也表达了对文化遗产现实命运的思考。

  曾为《加勒比海盗》、《珍珠港》等影片作曲的好莱坞作曲家克劳斯·巴德尔特担任该剧的音乐制作,并以多元文化视野解读出中国民族文化特征,创作出交融共通的史诗般旋律。舞蹈剧场《遇见大运河》在中国大运河申遗期间推出,为大运河的申遗起到积极的舆论宣传。截至目前,该剧辗转中国14座城市,巡演67场,遇见11万名观众。(完)

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖