人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

安度霜降 中医提醒霜降应防5大疾病

2015年10月26日09:30    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:安度霜降 中医提醒霜降应防5大疾病

  每年阳历10月23日前后,太阳到达黄经210度时为霜降。今年的霜降节气在10月24日,农历九月十二,星期五。霜降节气之后,天气逐渐变冷,冬天也即将来临。

  霜降易患疾病:

  霜降这个节气好发的疾病有消化系统疾病、风寒感冒、寒性腹泻、心脑血管疾病等,预防的最佳方法是饮食调养。专家介绍,霜降节气是慢性胃炎和十二指肠溃疡病复发的高峰期,因此消化系统疾病患者饮食宜温和,少吃生冷、不洁、腐败变质食物,可吃些小白菜、卷心菜、鱼类、面食、苹果、酸奶等,且烹调方法应以蒸、煮、烩、炖为主,忌油煎炸食物。

  霜降后,心血管疾病患者饮食应尤其注意低脂、低胆固醇、低盐,不要因为天冷,为了御寒而多食脂肪含量高的食物。可多吃新鲜蔬菜、水果,如山楂可开胃、扩血管、降血压、降胆固醇、强心;茄子、板栗可降低胆固醇;莴笋、土豆、板栗含钾比较丰富。

  霜降的来临,呼吸系统疾病患者饮食宜清淡、低盐、少量多餐。避免辛辣、刺激性食物,可多吃平咳、祛痰食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋、莴笋、梨等。

  流行性感冒、呼吸系统疾病可取马齿苋单味中药适量,水煎服,也可将其研末,与糯米煮粥,早晚服用。这样可以增加人体的自身免疫力,提高抗病能力。

  具体来说,霜降应注意预防哪些疾病

  1、高血压

  气候变化引起的冷刺激会使交感神经兴奋,毛细血管收缩,引起血压增高,进而导致心脑血管疾病复发。专家提示:首先,早晚要适度增减衣物,防止受凉;其次,适当增加体力活动,定时休息,防止过度疲劳;再次,有高血压史的人要经常测量血压,及时调整用药量;最后,应注意饮食结构,少吃多餐,吃低盐食物,不抽烟、不喝酒,多吃新鲜水果和蔬菜。

  2、关节炎

  受寒受凉是关节炎的重要诱因之一,特别是风寒湿痹型关节炎患者的疼痛、肿胀症状以及关节僵硬症状都会随着气温下降而加重,个别病情稳定的患者还易因此复发。

  3、血管病

  气温降低,一些不爱活动的老年人会出现腿疼、肿胀,多数人会以为是受凉了,其实这可能是老年人下肢血管疾病的表现。尤其是下肢动脉硬化闭塞和下肢深静脉血栓等,因其症状与关节炎相似,很容易被患者误认为是关节炎发作。不过如果伴有疼痛、发凉或间歇性跛行等症状时,最好去医院骨科和普外科检查一下。

  4、脑出血

  研究显示,气温若降低到零下5℃,每百万人的中风病死率每天将达到4.8人,而在17℃时的死亡数为3.2人。原因是寒冷刺激会使血管猛然收缩,血压升高,使原本脆弱的脑血管破裂而引起脑出血,寒冷易使血黏度增高而致脑栓。

  5、肛肠病

  天气转冷后,生活在东北地区的北方人都有喜食辛辣的习惯,不少男性还喜欢喝点白酒暖身。但是如果没有节制,很容易引发内痔出血或肛裂等肛肠疾病。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖