人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

火腿培根将被列为致癌物 16种食物可帮你远离癌症

2015年10月26日09:28    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:火腿培根将被列为致癌物 16种食物可帮你远离癌症

  据英国《每日邮报》24日报道,世界卫生组织预计26日将宣布火腿、培根等加工肉制品为“致癌物”,即致癌程度最高的物质,使其与石棉、香烟、砒霜“为伍”。报道还说,新鲜红肉可能被列为“较可能致癌物”。

  世卫组织下属的国际癌症研究机构将物质的致癌程度分为五级,依次为:致癌、较可能致癌、可能致癌、致癌度不确定和可能不致癌。英国《每日邮报》从“消息灵通人士”处获悉,来自10个国家的科学家评估各种已有证据后将加工肉制品归入“致癌物”,使其与石棉、香烟、砒霜“为伍”。

  加工肉制品指使用烟熏、腌渍、添加化学物等方式处理过的食物,除火腿和培根,还包括一些熏肉和香肠。报道还说,新鲜红肉可能被列为“较可能致癌物”。

  科学家相信,食用这些食品,“可能会增加”患肠癌的风险。英国媒体称,更新致癌物质名单在不断上升的不安背景下进行,在英国每年有超过15万人死于癌症。

  16种食物可帮你远离癌症

  1、苹果

  日本弘前大学的研究证实,苹果中的多酚能够抑制癌细胞的增殖。

  而芬兰的一项研究更令人振奋:苹果中含有的黄酮类物质是一种高效抗氧化剂,它不但是最好的血管清理剂,而且是癌症的克星。

  假如人们多吃苹果,患肺癌的几率能减少46%,得其他癌症的几率也能减少20%。

  2、芹菜

  研究发现,芹菜所含的肉豆蔻醚这种有机化合物能中和香烟烟雾散发站长统计的致癌物苯并芘,可以有效抑制癌症形成(尤其是肺部)。

  芹菜富含木犀草素在内的多重抗氧化成分,两匙量的芹菜就含有16%每日建议摄取量的维生素C。食用水芹可以抵消烟草中有毒物质对肺的损害,在一定程度上防治肺癌。

  3、菠菜

  菠菜中含有多种抗氧化物,有助于预防自由基损伤造成的癌症。

  每天吃1碗菠菜可使患肺癌的几率至少降低一半。此外,番茄、胡萝卜、南瓜、梨和苹果也都可以预防肺癌的发生。

  4、胡萝卜

  有补血养肝、解毒化滞的功效。

  其中的胡萝卜素在高温下很少被破坏,并容易被人体吸收。

  长期吸烟的人,每日如能饮半杯生胡萝卜汁,对肺部也有很好的保护作用。

  5、绿豆芽

  绿豆芽性寒、味甘,有清热解毒,利水消肿功效。

  绿豆芽含有干扰素的诱生剂,能刺激机体产生干扰素,而干扰素有抗感染和抑制肿瘤的作用;

  绿豆芽还含有丰富的维生素E,能保护上皮细胞,还是维生素B17的重要来源,可预防癌症。

  长期吸烟,经常接触有毒有害物质者,常吃绿豆芽有较好的解毒作用。绿豆芽也有消除暑热烦渴,热毒泻痢,解农药中毒的作用。

  6、番茄

  番茄中含有的番茄红素能促进一些具有防癌、抗癌作用的细胞素的分泌,激活淋巴细胞对癌细胞的溶解作用。

  它又是很强的抗氧化剂,可杀死人体内能导致老化的自由基。

  研究表明,摄入适量的番茄红素可降低前列腺癌、乳腺癌等癌症的发病率,并对胃癌、肺癌有预防作用。

  7、大蒜

  中国一项最新研究发现,每周只生吃两次大蒜,即便是吸烟者,也可站长统计以降低患肺癌的风险,进行本次研究的研究人员表示,大蒜或可以预防肺癌。

  许多研究都证实大蒜具有防癌抗癌能力,大蒜中的脂溶性挥发性油能激活巨噬细胞,提高机体的抗癌能力,还含有一种含硫化合物,也具有杀灭肿瘤细胞的作用。

  8、柑橘

  柚子、橘子、橙子、柠檬、金橘这些柑橘类富含维生素C,防止亚硝胺的生成,不仅可以预防乳腺癌,同时也能预防肺部的肿瘤。

  9、茄子

  茄子性凉、味甘,有清热解毒、利尿消肿、活血散瘀、祛风通络、止痛止血、宽肠利气的功效。

  茄子中含有抗癌物质龙葵碱,还含有胡芦巴碱、水苏碱、胆碱、紫苏苷等其他活动物质,也有抗癌保健的作用。

  10、蘑菇

  有“抗癌第一菜”的美誉,比如菜蘑、口蘑、香菇等,站长统计由于含有多糖体类的抗癌活性物质,可以促进抗体形成,使机体对肿瘤产生免疫能力,抑制肿瘤细胞生长,可以抵抗包括淋巴瘤、肠癌等在内的多种癌症,特别是对肝癌病人,很有益处。

  11、玉米

  玉米可防治高血压、动脉硬化、泌尿结石等病症,并具抗癌作用。

  美国医学界指出,粗磨玉米面中含有大量氨基酸,对抑制癌症有显着效果。

  另外,玉米中的谷胱甘肽,在硒的参与下生成谷胱甘肽氧化酶,还能使化学致癌物质失去活性。

  12、牛奶和酸奶

  牛奶含钙和维生素D,在肠道内能与致癌物质相结合,清除其有害作用。酸奶能抑制肿瘤细胞的生。

  13、甘蓝类蔬菜

  甘蓝类蔬菜中含有的硫甙葡萄甙类化合物,对于人体内一种能起到解毒作用的酶,具有诱导作用。

  经常食用,可预防胃癌、肺癌、食道癌及结肠癌的发生。

  14、芦笋

  芦笋性寒、味甘苦,有健脾益气、滋阴润燥、生津解渴、化痰止咳的站长统计功效。

  芦笋是一种药食兼宜的蔬菜,含有丰富的糖类、蛋白质及多种维生素,天门冬酰胺和多种甾体皂苷、叶酸、甘露聚酯作为芦笋中特殊的营养成分,对防治各种癌症均有一定效果。

  15、绿茶

  台湾研究人员表示,每天至少喝一杯绿茶,或许有助于降低烟民患肺癌的风险,饮用绿茶尤其对那些从遗传学上来说不易患肺癌的烟民更有好处。

  不管抽不抽烟,不喝绿茶的人患肺癌的风险,比那些每天至少喝一杯绿茶的人高5倍。不喝绿茶的烟民患肺癌的风险,比每天至少喝一杯绿茶的烟民高近13倍。

  16、坚果

  美国国家癌症研究所发表的一份调查报告也显示,如果经常进食富含维生素E的食物,可以使吸烟者的肺癌发病率大大降低。

  该研究所在报告中指出,富含维生素E的食物包括杏仁、榛子等干果以及全麦食品等。

  美国加州杏仁商会的一项研究证明,每天吃40粒杏仁,配合均衡的饮食,就可以满足人体对维生素E的需求。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖