人民网>>陕西频道>>社会

台湾雕刻家陈逢显刻“世界最小”猴子 仅1毫米(图)

2015年10月26日14:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾雕刻家陈逢显刻“世界最小”猴子 仅1毫米(图)

台湾雕刻家陈逢显刻“世界最小”猴子仅1毫米(图)

  图为陈逢显所雕“世界最小”猴子

  图为陈逢显所雕“世界最小”猴子

  为迎接2016年到来,台湾雕刻家陈逢显雕刻0.1公分(1毫米)“世界最小”猴子,手中还拿着“桃子”,有猴采桃(好彩头之音)呈桃献瑞、吉祥长寿之意。

  小猴子以“树脂”为材料,从规划、设计、钻研到雕刻完成,共用了6个月的时间。雕刻过程中失败10多次,在6个月当中有尝试砖雕、竹雕、陶瓷材料等等,作品雕刻好了上色也是一大挑战,如小猴子眼睛、鼻子、嘴等,其中又以寿桃更是作品精神代表,整件作品栩栩如生,可以说是当今世界最小雕刻猴子作品了。

图为陈逢显所做世界最小雕刻猴子,仅0.1公分大小。

  图为陈逢显所做世界最小雕刻猴子,仅0.1公分大小。

  站立在直径0.2公分HB铅笔芯上的小猴子显得渺小,它的表情姿态生动、活泼,小猴子上昂的尾巴,高兴手中捧着粉红色寿桃,显得其乐融融、满足自在,很难让人想到小猴子尺寸只有1毫米,就像砂粒般。

  观赏这个“世界最小”猴子,必须透过放大镜,才能一窥全貌,可说是代表陈逢显近40年来的毫芒雕刻得意作品“追求一毫米”。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖