人民网>>陕西频道>>社会

男子解黑便误以为中暑 用土办法“扭痧治病”险丧命

2015年10月26日14:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:男子解黑便误以为中暑 用土办法“扭痧治病”险丧命

  现代生活中,很多人认为头疼、头晕、恶心、乏力就是中暑,用扭痧疗法“扭”两下就好了。可就在前两天,浙江东阳的周先生却因为“扭痧”差点出了人命。

  回忆当时,周先生说自己相继出现了解黑便、腹痛、恶心、乏力的症状,误以为中暑,于是沿用了土办法“扭痧”,可没想到症状非但没好转反而加重了,到医院一查原来是胃溃疡。由于上消化道出血未得到及时治疗,周先生送到医院时已经呈休克状态……医生提醒,人要是出现不舒服的症状,一定要排除器质性疾病,比如本身肝功能、肾功能不好的病人,这些疾病引起的头晕、恶心、乏力的症状要引起重视,不能简单的扭痧处理,以免耽误病情。

  黑便误为中暑靠“扭痧”治疗

  周先生今年37岁,是东阳一个个体经营的小老板。两个星期前的一天,周先生发现大便颜色不对,呈黑色,跟柏油差不多,稀稀的,当时觉得有点担心,害怕得了什么毛病,但也没有上医院,他想“观察观察”。

  后来,周先生把这事告诉了老妈,没想到“颇有经验”的周妈妈一听就说,“儿子,你这应该是肠胃不好,中暑了,我给你扭两下就行”,于是就将儿子头颈、背脊的皮肤扭得紫黑。说来也怪,扭完周先生瞬间觉得舒服了许多,第二天的大便也不再是黑色的。周先生心想这个“扭一扭”的土方法还真管用。

  可是没过几天,周先生发现自己的大便又呈黑色了,而且这次拉的次数增多,量也比上次多。除了拉黑色的柏油样的大便外,还明显感觉上腹部有一阵一阵的疼痛,胃口也特别差,一吃就恶心,浑身乏力。

  这时,周先生又想起了老妈,赶紧叫周妈妈来扭两下。让周先生失望的是,这次,这个神奇的治疗手法却没能起作用,在接下来的几天里,周先生天天解黑便、头晕、恶心、乏力……熬了三四天,整个人都瘦了一大圈,实在受不了了,于是来了东阳市人民医院就诊。

  原是“上消化道出血”险丧命

  在东阳市人民医院急诊科的分诊台,周先生把症状跟导诊护士一讲,护士立即判断不是中暑,首先考虑上消化道出血。看到周先生蜡黄的脸色、萎靡的神情,护士觉得病情已相当紧急,于是立刻将人送入了抢救室。

  在急诊抢救室,医生根据病史症状体征以及相关的紧急检查结果,证实了周先生确实是患了上消化道大出血(病因是胃溃疡)。由于大出血时间过长,周先生的血色素值已下降到正常值的四分之一,血压低于正常,呈休克状态。“这要是再晚点送过来,命都要保不住了!”医生无奈地说道。

  这可把周妈妈吓坏了,就在刚刚,她还一个劲跟分诊护士说:“我儿子是中暑不舒服!”

  所幸,经过纠正休克,止血,纠正酸中毒,保护胃粘膜等措施,周先生的病情逐渐得到控制。虽然看到儿子生命危险解除了,但周妈妈还是有点纳闷,这个“扭一扭”土办法怎么不管用了?

  急诊科陈剑平副主任医师表示,在西医上讲,扭痧之所以能够起到对疾病症状缓解作用,是因为扭痧的疼痛刺激了身体部位的交感神经,使得交感神经兴奋后,整个人的精神状态就会好起来。

  东阳市人民医院陈翔副主任医师则从中医角度解释了“扭痧治病”的机理,他说,一般人体出血头晕、恶心、乏力等轻微症状时,多是由于体内经络不通,通过扭痧刺激经络,使气血运行通畅,不舒服的症状就能得到缓解。但是,陈医师提醒,人体出现不舒服的症状,一定要排除器质性疾病,比如本身肝功能、肾功能不好的病人,这些疾病引起的头晕、恶心、乏力的症状要引起重视,不能简单的扭痧处理,以免耽误病情。

  “在急诊工作这么多年,经常有病人就诊时说自己中暑了,有点头晕、恶心、乏力的症状,都是在家里扭两下,病情拖了很久没好,才来医院看。”王海笑护师说,“其实,很多疾病表现都是头晕、恶心、乏力,一定要到医院检查,不要耽误病情。比如说周先生这样的消化道出血、还有冠心病、肠胃炎、脑出血以及病毒感染等,临床表现都是头晕、恶心、乏力,如果简单的靠扭痧来治疗疾病,会贻误病情,严重者甚至导致死亡。所以,要提醒广大市民遇到不舒服的症状一定要高度注意,及时检查,及时就诊,切勿延误疾病治疗的最佳时机,造成严重后果!”(记者 奚金燕 通讯员 严丽萍)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖