人民网>>陕西频道>>社会

男子吃麻辣火锅“一饮而尽”火锅汤致烫伤胃

2015年10月26日13:27    来源:新华网    手机看新闻
原标题:男子吃麻辣火锅“一饮而尽”火锅汤致烫伤胃

  原标题:男子吃麻辣火锅“烫伤胃”

  天气转冷,不少市民选择在这时候来上一顿火锅。四十多岁的李先生就酷爱吃火锅,前不久一阵大快朵颐之后,还觉得“意犹未尽”,盛了一小碗滚烫的火锅汤“一饮而尽”,刚一喝下就觉得“心都烫着了”,呕吐不止。李先生经诊断为化学性腐蚀性食管炎、胃炎,而这种病临床上多为误服强酸强碱所致。医生介绍,口腔的耐热温度远高于食道和胃,入口不烫的汤料就可能“烫伤”你的食道和胃。

  家住武昌的李先生很爱吃火锅,前几天,他和朋友一同前往附近的火锅店就餐时,点了一个麻辣锅,配上了牛肉、羊肉、土豆、生菜等食物,自认为荤素搭配,吃得健康。

  火锅底料味道鲜辣可口,李先生吃完配菜后还不过瘾。趁着底料沸开的“热乎劲”,又盛了一小碗火锅汤,一口喝了下去。

  可喝下去后,他立即就觉得有些“心都烫到了”,胸部、肚子随即出现灼热感。回到家中以后,就开始恶心呕吐,便来到市三医院就诊。经诊断,李先生患上了化学性腐蚀性食管炎、胃炎。经过抑酸、保护黏膜、抗炎的治疗后,李先生终于恢复了。

  消化内科韩峥医生介绍,李先生的这种“胃烫伤”在临床上有多种原因造成,不慎误服强酸强碱等物质,都会造成这样的反应。李先生在涮食火锅后,辣味物质已经刺激了肠胃扩张,造成了消化道过度充血。随后,又喝下了成分复杂的、滚烫的火锅汤料,就使食道黏膜、胃壁蛋白质受损。辣、成分复杂、烫三种原因加在一起,就造成了李先生类似“烫伤”的效果。

  韩医生介绍,人的口腔、食道、胃都有不同的耐热温度:口腔部分耐热温度在65℃ 至70℃;食道黏膜耐热温度在45℃至50℃;胃黏膜耐热温度在40℃。所以常常会出现入口不烫,却会把食道、胃“烫伤”的情况。韩医生说,市民们要防止“胃烫伤”,关键还是不要吃又烫又刺激的食品。

  那市民们在秋冬季食用烫食时应该注意哪些问题?怎么吃更健康?改掉“趁热吃”的老习惯,烫食入口时宜温不宜烫,同时无论是滚烫的还是温热的火锅汤料,都不宜喝,因为火锅汤料中往往加入了几十种,甚至上百种调料,调料间相互作用后产生的化学反应或未可知。还要注意吃辣味烫食时,尽量不饮用白酒,这同样会产生类似“烫伤”的效果,可佐以白开水或酸奶。

  (记者黄金)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖