人民网>>陕西频道>>社会

两孩童失足溺水身亡 七旬老人带领20多位村民跳水营救

2015年10月26日13:25    来源:安徽商报    手机看新闻
原标题:巢湖两孩童失足溺水身亡 七旬老人带领20多位村民跳水营救

  10月24日下午,家住巢湖市柘皋镇建和村的小军(化名)和堂妹小娟(化名)一起出门玩耍。之后,与二人一起玩耍的另一小男孩四处求救,称小军兄妹俩溺水了。其间,七旬老人带领村里20多人跳水救人。最终,兄妹俩的尸体在村口一池塘内被找到。

  小兄妹落入水塘

  村民谷大爷今年70多岁,就住在事发水塘的后面。他介绍,小军今年6岁,堂妹小娟4岁,二人平时都跟爷爷生活。24日下午,兄妹俩吃过饭后在家门口玩耍,而二人的爷爷边做家务,边照看兄妹俩。但转眼工夫,兄妹俩还是跑出去玩了。不久,二人的爷爷放下手中的活,跑出去追赶,却没找到。

  15时左右,村中一名5岁大的男童,跑到村里找到自己的奶奶及小军的爷爷称,小军和小娟掉进池塘里去了。该池塘位于村口,有三四米深,平时很少有人在周围活动。“小男孩说,小娟在池塘边玩耍时不小心掉入水中,小军立刻上前去救,不料也掉入水中去了。”谷大爷称,听到求救声后,村中的男女老少立刻跑到池塘边救人。

  20余村民跳水施救

  事发后,谷大爷及村中所有会游泳的村民均赶到救援,辖区警方和救援人员也赶到。不久,小娟从水中浮了上来,经救护人员检查,小娟已没有了生命体征。之后,20多村民和赶来的专业打捞人员继续在池塘内进行搜救。因池塘有两三千平米大,政府协调调来近10台水泵,进行排水,同时还安排救援船只在水中打捞。

  25日凌晨4时,池塘内水排得差不多了,救援人员找到了小军的尸体。

  孩子家长已从外地赶回

  村民称,小军的父母平时在上海打工,而小娟的父母今年年初离异,其父亲也在上海打工。事发后二人的爷爷一度哭晕在现场。村民表示,平日里兄妹俩都在镇上读幼儿园,由爷爷送他们上下校车。因事发当天是周六,兄妹俩没去学校。目前,两个孩子的父母也都赶回家中。“爷爷太伤心了,他一直很细心地照顾着两个孩子,没想到稍不留意,两个孩子都出事了。”一村民称。据悉,事发的水塘原本只有1米多深,但四五年前修建公路时,施工方在此取土后就变深了。

  [呼吁]留守儿童更须加强安全教育

  对此,安徽大学社会与政治学院副教授王云飞表示,农村儿童特别是留守儿童因缺少父母关爱和监护,所以安全不容忽视。儿童溺水事件频发,直接原因是安全教育不够。其次是家长要监护到位,学校也要通过电话或短信等方式和学生家长保持联系,一起做好留守儿童的安全教育工作。

  王云飞提醒,管理部门要把废弃水坑和水塘及时填埋起来,在公共游泳场所及野浴的危险区域,必须设置警示标志。 “这需要社会各界形成合力,共同为孩子们构筑起安全防护网。 ”

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖