人民网>>陕西频道>>社会

青海最长寿老人今年114岁 百岁老人有166位

2015年10月26日13:22    来源:央广网    手机看新闻
原标题:青海最长寿老人今年114岁 百岁老人有166位

  青海省高龄老人信息管理系统统计显示,目前青海共有166位百岁老人,年龄最大的是114岁的俄保,生活在玉树藏族自治州杂多县。

  在全省各地市中,百岁老人最多的是海东市,有35位,西宁市24位,百岁老人中以女性居多。调查发现,长寿老人普遍具有心态平和、饮食节制、终身劳作、家庭和谐、居住地生态环境良好的共同特征,这是值得所有老年人借鉴的长寿秘诀。目前,青海60岁以上老人近35万人,90岁至99岁老人有4676位,明年还会有一部分人晋升为百岁老人。

  据省民政厅工作人员介绍,今年以来,青海各级财政已筹措2.2亿元资金,用于购买养老服务工作。先后在农村牧区启动了为农牧区孤寡老人,70周岁以上空巢、独居、低保和优抚老人等农牧区困难老年人提供政府购买的居家养老服务试点工作,积极探索农牧区居家养老服务新模式。西宁市、海东市将为所有特困老年人购买养老服务,并逐步扩大到80岁以上老年人。同时,还完善了高龄补贴政策,调整提高了补助标准,按照每人每年360元、480元、720元、1200元的标准,为全省29.67万名70岁以上老年人发放高龄补贴,进一步提升了老年人的资金保障水平。(记者 葛修远)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖