人民网>>陕西频道>>社会

外媒报道:业内人士称香港药店90%抗癌药卖给内地游客

2015年10月26日11:49    来源:央广网    手机看新闻
原标题:外媒报道:业内人士称香港药店90%抗癌药卖给内地游客

  据中国之声《央广新闻》报道,美国媒体报道称,香港龙城大药房目前已经成了内地游客到香港必去的地方之一,除了购买一些奢侈品,购买处方药也成为一大需求。

  根据美国媒体的报道,诸如美国吉利德科技公司治疗丙肝的新药索非布韦片、瑞士罗氏控股公司治疗乳腺癌的赫赛汀,这些药在内地要么是买不到,要么就会更加昂贵。许多内地游客更愿意在香港买药,是因为他们觉得香港的质量可能更有保证。

  生活方式的改变使中国成为癌症高发的国家,根据世卫组织数据,每年中国新增加的癌症病例是300万,估计中国丙肝发病的人数是在1300万到1400万之间,跻身世界发病率最高的国家之列。

  据美国报道,香港这样一个跨境贸易也凸显出了内地处方药市场面临的问题。按照研究公司弗罗斯特沙利文公司的估计,香港市场去年的总销售额达到一万亿人民币,预计到2019年将会增加一倍。

  尽管相关的管理机构要求降低药品价格,内地患者支付的一些治疗费用依然是处于全球最高的行业,药品的供应链是很复杂的。弗罗斯特沙利文公司的部门预计,分销系统各级会有5%-7%的加价从而推高了药品的价格。此外在中国对进口药品的税收加起来达到了17%,而香港对于进口药品是不征税的,冗长的新药及其专利的审批过程使国外一些最新的新药进不到中国来。香港医院药剂师学会会长崔俊明估计,香港药店销售的九成抗癌药品都卖给了内地游客,因为香港本地大部分的病患是都可以从医院或者他们的医生那里来获得药品的供应。(记者冯会玲)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖