人民网>>陕西频道>>社会

报告称海归就业民营企业和外资企业最受青睐

2015年10月26日11:48    来源:央广网    手机看新闻
原标题:报告称海归就业民营企业和外资企业最受青睐

  据中国之声《央广新闻》报道,在近日举行的第六届留学人员职业发展公益论坛上,中国与全球化智库发布了《2015中国海归发展报告》。报告显示,在海归就业方面,民营企业和外资企业最受青睐。

  报告中的调查是从今年2月到7月份展开的。通过网络调查,共收到有效问卷913份,调查对象覆盖了出生在50年代到90年代的海归。调查发现,海归回国发展近八成都会选择就业,就业单位的选择上主要集中在民营企业和外资企业,其中36.1%海归最终在本土的民营企业就职,其次是外资企业比例在26.7%,另外就是国有企业和事业单位,所占比例分别是13.5%和8.9%。

  在海归就业的前十大产业中,金融业最多,占到14%,海归学子在求职意向方面不再只关注外企。有专家表示,这主要是因为近两年本土企业迅速崛起,品牌知名度、行业领先度以及薪金的水平大幅增长,特别是随着电商、互联网+等行业的兴起,创业型的本土企业越来越受到海归的青睐,随着国际化进程的加快,本土企业也更加愿意招聘具有国际化视野的海归人才。

  报告引用了中国教育部的有关统计数据,从1978年到2014年的36年间中国出国留学的人数累计达到了351万多人,留学后回国的人数累计有180多万人,占出国留学人数的51.4%。近些年回国的人数是增加的较快,2012年开始更是出现了井喷的现象,2011年的回国人数为18.62万人,之后每年都是以10万左右的人数增加,预计今年回国的人数将会突破50万。

  这么多的人留学后回国,除了就业以外,创业也是海归们的选择之一。在创业上,报告的调查发现,新生物工程和医药、新一代信息技术、贸易零售、高端装备制造、文化创意产业以及节能环保等六个领域是海归创业最为集中的领域,报道称海归们希望在创业过程中可以获得政府的更多支持,希望政府能够在解决科研资金申请,政策落实等方面解决这些问题。(记者刘会民)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖