人民网>>陕西频道>>社会

海南高铁三小时可环岛一圈 为全球首条“环岛高铁”

2015年10月26日10:41    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:海南高铁 三小时可环岛一圈

  海南环岛高铁示意图(图中标出站名的为即将开通的西环铁路) 图/央视焦点访谈

  海南省环岛高铁平面示意图

  海南西环铁路日前已进入联调联试,在与原有的东环高铁连通后,将实现完整的闭环,这标志着我国乃至全世界第一条“环岛高铁”即将开通,乘高铁环游海南岛即将成为现实!海南将形成“环岛三小时交通圈”,实现全岛同城。

  据央视报道,海南新建西环铁路全长345公里,北起海口,南至三亚,连接海南西部6个市县,沿途16个车站、150多座桥梁、13处隧道。

  新建西环铁路开通后,将与原有的东环高铁连通形成环岛高铁,串联起12市县,并与海口美兰机场、三亚凤凰机场实现无缝对接。

  全线通车后,环岛高铁营运里程将达653公里,覆盖全省12个市县,高铁人口覆盖率达87.3%,在全世界处于前列水平,将极大方便海南民众和游客。

  环岛高铁里程

  秒杀台湾高铁

  台湾岛在岛的西部(东部多为高山)建有连接台北至高雄的345公里长高速铁路,而海南西环高铁建成与东环高铁联通形成环岛高铁后,海南省高铁营运里程将达653公里,超出台湾高铁308公里。

  (综合央视、人民网)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖