人民网>>陕西频道>>社会

三大主粮价格下跌 专家:合理运用收购价保护粮食安全

2015年10月26日10:34    来源:央广网    手机看新闻
原标题:三大主粮价格下跌 专家:合理运用收购价保护粮食安全

  据中国之声《央广新闻》报道,今年入秋以来,粮食主产区的玉米、小麦价格均出现不同程度下跌。玉米价格下跌明显,农户价格平均下跌20%以上,最高跌幅相比去年达30%,而小麦在国庆前也经历了一轮断崖式下跌。目前,水稻收购价总体稳定,但部分地区较往年也有小的跌幅。三大主粮全线下挫在往年并不多见,业内分析,国际低粮价与国内库存积压均被视为本轮粮价下跌的主要原因。三大主粮全线下挫影响有多大?该如何应对?

  中国有句俗语叫“粮贱伤农”,顾名思义,就是粮食收购价低,将极大地影响到农民的收入。按照业内预计,今年粮价20%以上的跌幅将直接影响农民可支配收入近千亿元,按照上半年我国农民的78%的消费倾向简单核算,今年粮价大跌将有可能减少GDP的增速1个百分点。下跌不仅影响了农民们的收入,还在一定程度上关系到农户们的积极性,最终是否会影响到粮食安全,这也取决于相关政策的调整。

  中国社科院农村发展研究所宏观室副主任李国祥认为,对于小农户,收入的影响比较小,而对于大户,扭转土地生产粮食的,有一部分就可能不再扭转土地,干脆退出粮食生产,国内库存水平下降到一定程度时,国家一定要进一步提高粮食收购价并且发挥收购价对市场的影响力,如果做不到,粮食安全会受影响,如果农民减少了粮食种植,国内库存粮食下降到一定程度之后,国家能及时出台提高收购价,影响市场价格提高,应该不会对粮食安全造成影响。

  今年10月上旬,国家粮食局发布通知,用两个“前所未有”来形容当前的粮食储存形势:“目前我国粮食库存达新高,各类粮油仓储企业储存的粮食数量之大前所未有,储存在露天和简易存储设施中的国家政策性粮食数量之多也前所未有。面对储粮困难、粮价下跌的局面,如何最大程度降低种粮农户损失?李国祥认为,调结构、转方式,节本增效是当务之急。目前要尽可能减少化肥用量,同时要运用科技、扩大规模来增加效益,不要盲目追求单产的提高,从宏观来看一定要在调结构转方式上多做文章,这是农业发展的转变,对粮食生产者来说也是提高抗冲击能力的有效办法。(记者丁飞)

(责编:任志慧、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖