人民网>>陕西频道>>社会

我国粮储创新高 三大主粮价格罕见全线下挫

2015年10月26日10:33    来源:央广网    手机看新闻
原标题:我国粮储创新高 三大主粮价格罕见全线下挫

   据中国之声《央广新闻》报道,三大主粮---小麦、水稻、玉米全线下挫这在往年并不多见,背后的原因究竟是什么?不久前,国家发改委、粮食局、财政部、农发行等部门联合发出通知:国家临时存储玉米挂牌收购价定价是1元钱,这比去年临储价格每斤最多调低了0.13元,这也是自2008年国家推出玉米临储政策以来,临储价格首度出现下调。实际上之前连续七年上涨,首次下调就是如此大幅度,专家指出,这既是意料之外,也在情理之中。

  在2008年以来,在玉米临时收储政策保障和托市下,农民种植玉米的积极性被极大地调动起来,种植面不断扩大,产量也是年年上升,玉米价格因此也一路走高。2008年,临时收储价每斤还只有7毛多,但到2014年,已经涨到了1.13元,上涨了近60%。然而,与国内玉米价格单边上扬相反,国际市场价格已经是连续3年走低,在下调前,玉米进口价和国内临储价的差别已经达到了每吨600元左右。这也直接导致了两个后果:一个是玉米进口量猛增,第二是玉米库存高涨。

  对此,有媒体评论说,今年玉米临储价出现较大幅度调低,既是市场倒逼的自然结果,也是产业调整的必然选择。将临储价格水平尽量贴近市场,使得市场在资源配置中起决定性作用和发挥政府作用,引导粮食价格回归市场。

  分析也说,受全球经济的影响,今年大宗商品价格普遍下跌,实际上全球农产品的价格也随之下跌,这与中国市场粮价上涨也形成了一个击打反差。世界银行日前发布的一期《粮食价格观察》说,国际市场粮价在2014年8月-2015年5月期间下跌14%,跌至五年来的最低。这期间,小麦价格下跌18%,大米价格下跌了14%,玉米价格下跌了6%,目前国际大豆、玉米、小麦、大米价格分别比国内价格每吨低1175元、923元、626元和1143元,这给国内市场带来一定冲击,粮食进口数量持续增加,挤占了国内市场销售份额。

  除了国际因素,国内粮食多当然也是主要原因,据介绍,中国玉米、小麦、稻谷的库存加起来约为2.3亿吨,高居世界之首。在10月8日的时候,国家粮食局发布通知用两个“前所未有”来形容当前的粮食储存形势:说“目前我国粮食库存达到新高,各类粮油仓储企业储存的粮食数量前所未有,储存在露天和简易存储设施中的国家政策性粮食数量也是前所未有。”那么在这种情况下,三大主粮小麦、水稻、玉米全线下挫也就不足为奇了。(记者费磊)

(责编:任志慧、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖